图书馆成功举办“青阅读”之“浮岚书社”汉字书写解码讲座

发布者:朴海月 发布日期:2024-04-25 浏览次数:

为切实做好阅读推广工作,宣传中国传统汉字书写文化,丰富学生人文底蕴,营造我校良好的学习氛围,4月24日下午,图书馆成功举办以《汉字书写解码》为主题的“浮岚书社”阅读分享活动,此次活动邀请了哈尔滨工业大学书院导师、中国教育学会会员、书写教育科研组副组长杨景舒老师。

杨老师在文字学与理工思维视角下,讲解如何用汉字解码来掌握汉字书写规律,形象地演示了如何用“先分块,再装件”“上下左右找对应”的方法破解汉字结构问题,用“分小段,定方向”的方法解决笔画问题,并从规范书写和艺术书法的区别讲起,强调了艺术书法重在“法”字,而规范书写重在“规范”。现场参与的师生,专注聆听,认真书写,在杨老师的耐心讲解下感受到了书法的独特魅力。

汉字是中国文化传承的标志,承载着中华民族的智慧结晶。本次汉字书写解码讲座是图书馆2024年读书月系列活动的重要环节之一,是图书馆持续探索书香校园建设的重要举措。今后,图书馆将以此为契机,不断丰富和活跃校园文化生活,助力中华优秀传统文化在校园落地生根。

(通讯员:图书馆 曹晓雅)