“停课不停学 停课不停教” 青岛工学院“网上实验课”同样精彩

发布者: 发布日期:2020-04-22 浏览次数:

大众网·海报新闻讯“一年之计在于春”,春暖花开时节本是开学上课的大好时光,但受疫情影响高校延迟开学。信息工程学院各位老师积极响应教育部和学校的号召,开展各类线上教学活动,使得学院各专业的实验课程实现了100%开出率。在开课过程中,各位教师利用钉钉、ZOOM各类教学工具、慕测、PTA等各类专业实验平台、学习通等教学平台进行多样化的实验教学改革,特别通过屏幕分享、分组教学等手段取得了比线下教学更好的教学效果。

《软件质量保证与测试技术》课程中以全国大学生软件测试大赛为目标进行教学改革,以赛促学,在对应实验课中引入比赛的官方平台-慕测平台,进行线上教学。该平台可以进行实验任务的自动评测。教师在该平台下建立班级,发布任务。学生登陆平台后可以进行任务的线下测验,可以进行多次提交,提交至平台后可以实时查看任务得分情况。教师可以平台中看到学生的提交详情及班级的数据统计,可以全面掌握学生的学习情况。

建立班级

发布练习

学生成绩

《数据结构》课程的教学团队在实验课程中引入PTA平台,提高学生的程序设计能力。线上实验课堂学生最需要的一个可以自动评判实验结果是否正确的平台,这样学生可以进行自主评测,也提高学生的动力,而且教师也希望实时掌握学生的掌握情况,包括学生的错误点,为此团队教师采用PTA平台进行实验题目的发布、查看学生提交的程序具体代码,也可以进行各类数据的统计。

实验任务列表

学生提交的详细代码

《Web后端开发高级技术实验》课程充分发挥线上教学的优势,通过在直播课程中让学生共享屏幕,分享实验过程。共享过程的清晰操作界面和随时的互动讲解,带来了比线下教学更好的教学体验。

实验课中两名同学通过屏幕分享进行实验分析和代码讲解。

《电路分析实验课程》利用“电路模拟器”软件,通过仿真电路的运行状态,让学生更直观地获得电路中的各种参数。

例如:测量非线性元件发光二极管的工作电压。

学生在课堂上自主构建电路,可以利用仿真软件可直观地观察到发光二极管的电流随电压的变化的特性、电流方向、亮度随电压改变的现象,并能根据电路呈现的具体数据判断总结发光二极管的工作电压。

做完实验后及时督促学生完成实验报告并记录实验数据,通过学习通提交实验报告照片和仿真电路截图。教师对作业及时进行批阅,了解学生对仿真软件和知识点的掌握情况,并且在课堂上及时调整,使学生对知识掌握的更加牢固,对有问题的知识点进行有针对性的讲解和训练。

《Web编程基础实验》课程的主要内容是网站编程设计实验课程,采用学习通+钉钉教学平台进行教学,采取“项目式”教学方法。将课程内容按知识点分成若干的项目,在学习通平台进行发布,并通过平台随机分组完成项目,各组通过钉钉视频会议的方式分享项目制作过程和项目中遇到的问题与解决方法,并指导其他组完成项目。让每一个同学都能成为“助教”解答其他同学遇到的问题。既能加强学生专业课程的学习,又能培养学生团队合作、语言表达、沟通等综合能力。

《软件需求工程》课程实验采用分组模式,小组之间互选题目,整个课程体验用户和开发者的角色,整个课程期间以小组为团队完成任务。

小组互选题目

小组的划分和任务在学习通中完成

利用钉钉或者QQ群开展小组之间的讨论和实验任务

(来源:大众网  http://edu.dzwww.com/rcjy/qzgl/202004/t20200421_5600400.htm?from=timeline&isappinstalled=0)