以高质量在线教学应对疫情大考!青岛工学院线上教学百花齐放

发布者: 发布日期:2020-04-15 浏览次数:

“停课不停教、不停学”,是防控新冠肺炎疫情的应急之举,也是“互联网+教育”的成果运用。青岛工学院急学生之所急,整合各方资源,多措并举,有效组织教师开展网上授课,确保春季学期延期开学期间教育教学活动得以科学有序、务实高效地开展,教学运行呈现百花齐放的态势。

立德树人打造课程思政

教师充分利用网络资源,将疫情防控期间涌现出来的快递小哥汪勇、战役医生彭银华、社区书记王琼、爱心使者韩红等典型事例,融入到课堂教学当中,推出7期思政微课堂,用好用活抗“疫”教材、讲好战“疫”故事,把疫情防控阻击战作为生动的思想政治课素材,引导大学生正确认识小确幸与大担当,正确认识“同呼吸、共命运”,正确认识中国共产党和中国共产党人的责任与担当,正确看当代大学生的时代责任和历史使命。

“疫”如既往坚守教学阵地

外语教学考虑到必须有口语互动交流和小组讨论等教学设计,日语口语课程主要通过QQ群直播的方式授课。任课教师在“学习通”上配合直播授课内容发布课件及拓展材料。任课教师首先将授课内容逐条发布在QQ群里,然后进入“屏幕分享”或“QQ群课堂”等功能,与学生实现线上实时互动交流。课中或课后学生们需完成的各种任务以语音文件的形式反馈到群聊当中,方便教师点评。

知识与美食共享

为提高网上授课效果,食品工程学院根据知识点对原有教学课件进行了重新整合,并按知识点拆分好提供给学生,方便学生学习。

居家的日子很难熬,唯学习与美食不可辜负。食品工程学院充分利用好广大学子居家抗“疫”的时间,在讲授专业课程之余,推出了网红食品制作工艺讲解,发动“神兽”们积极创新,将所学专业知识转化为对家人的关爱,为家人奉上自己的“学业成果”。

打牢根基楼房高

建筑工程学院按照“要砌墙,先打夯”的思路,着力夯实学生专业基础知识。教师通过视频知识点先后顺序建立章节学习任务单,准备讨论题目、随堂练习题、章节检测题,同时引导学生对有关知识点进行深入思考和强化理解,并将学习的扩展资料上传至对应章节,供学生学习和开阔视野。

以高质量在线教学应对疫情大考!青岛工学院线上教学百花齐放

通过学习通中的“统计”功能,检查学生的学习进度,对学习进度较慢的学生及时发送学习提醒,督促其学习;批改学生的作业,针对同学们暴露出的问题在下次课中利用QQ群或学习通进行交流。

在线教学实践促教学改革

信息工程学院组织专人对个学习和会议平台进行了测试,采用一个主平台,多个助平台的方式,做到万无一失。学院搭建全专业500名学生的丁丁群,方便任课教师直播答疑,避免了学生添加各类群的烦恼。经过一周的实践与摸索,学院还总结出一套行之有效的上课流程,在全院“复制”推广。

因材施教提高针对性

针对部分学生自制力较弱、学习主动性较差,上课不积极等现象,职业技术学院黄燕老师专门制定了一套教育管理方法,明确教学流程、目标和任务清单,方便了学生学习和任课教师进行课堂管理,效果显著。

精准帮扶助学

开课前,学校前统计了无法使用网络进行线上学习学生情况。对于没有宽带网络且家庭困难的同学由各学院根据学生实际情况给予100元不等的补助用于购买网络流量,保障正常线上学习。对于居住偏远山区,网络信号接收不稳定,无法进行网上学习的同学,由各学院将教学资料邮寄给学生。

随着全国疫情的好转,与学生相聚在课堂的日子也越来越近,期待每个学生通过网络学习的过程体会老师的艰辛付出,学习态度更加端正,将来学业有所成就,胸怀天下,造福人类。

(来源:大众日报   http://dzrb.dzng.com/articleContent/2052_744547.html?from=timeline&isappinstalled=0)