《山东教育发布》青岛工学院召开校级高水平学科建设方案审核论证会

发布者: 发布日期:2022-12-06 浏览次数:

根据《山东省教育厅关于做好山东省普通本科高校校级高水平学科建设方案审核论证工作的通知》要求,11月23-24日,我校开展了校级高水平学科建设方案审核论证工作,邀请专家组对学校高水平学科建设方案进行审核论证。校党委书记周有波、校长刘连新、全体中层以上的干部及学科带头人、专业负责人参加现场会议,各学院组织全体教师通过线上观看了论证会。会议采取线上线下结合方式进行。

青岛工学院召开校级高水平学科建设方案审核论证会

(线上线下结合开展校级高水平学科建设方案审核论证会)

论证专家组以青岛大学原副校长、博士生导师、青岛大数据技术与智慧城市研究院院长邵峰晶教授为组长,成员包括齐鲁工业大学(山东省科学院)党委常委、副校长,博士生导师曹茂永教授;齐鲁工业大学轻工学部主任,博士生导师吉兴香教授;青岛科技大学学科建设处处长,博士生导师吴俊飞教授; 青岛大学学科建设办公室姜辉主任。

青岛工学院召开校级高水平学科建设方案审核论证会

(校级高水平学科建设论证专家组)

青岛工学院召开校级高水平学科建设方案审核论证会

(论证专家组组长邵峰晶教授)

党委书记周有波代表学校致欢迎辞,向各位专家的到来表示热烈欢迎,希望各位专家对学校学科建设及未来发展提出宝贵意见建议。校长刘连新从学科建设现状、建设思路、建设目标与内容、建设举措等方面对学校高水平学科建设方案进行详细汇报,各有关学科负责人分别进行了学科建设方案汇报。

青岛工学院召开校级高水平学科建设方案审核论证会

(校长刘连新对学校高水平学科建设方案进行详细汇报)

专家组认真听取了学科建设的工作汇报,审阅了各学科建设方案和任务书,实地考察了“黑陶、剪纸工作坊”非物质文化传承产教融合基地等平台,深度访谈了校领导、二级学院院长、学科负责人、职能部门负责人和教师代表,并召开了座谈会。对学校落实立德树人根本任务,坚持“应用型、地方性、特色化”发展,融入上合、研究上合、建设上合、服务上合,建设上合应用科技大学的做法给予充分肯定。专家组认为,学校高水平学科建设方案思路清晰、建设目标明确,任务科学合理,措施机制可行,初步形成了“以工学为主体、管理学等多学科相互支撑协调发展”的“雁阵式”学科体系,为学校高质量发展奠定了坚实基础;学校重点学科、培育学科、扶持储备学科各层次学科研究方向设置合理,建设任务具体可行,建设举措得当有力。同时,专家组就凝练学科方向、硕士学位授予单位和学位点申报、学科团队建设、学科平台搭建以及推进学科交叉融合等方面提出意见和建议。

青岛工学院召开校级高水平学科建设方案审核论证会

(专家组实地考察黑陶工作坊)

青岛工学院召开校级高水平学科建设方案审核论证会

(专家组实地考察剪纸工作坊)

刘校长在表态发言中表示,感谢专家组两天来不辞辛苦的“把脉问诊”,对我校高水平学科建设给予肯定并提出了宝贵的意见和建议,学校将按照专家组的反馈意见,进一步完善学科建设方案,加大学科建设投入,强化优势、打造特色,持续推进整改工作的落地落实,以高水平学科建设为引领,推动学校高质量发展。

本次校级高水平学科建设方案审核论证,既是对学校学科建设的一次重要专家会诊,也是对学校教育事业高水平高质量发展的全方位助推。学校将以本次高水平学科建设方案审核论证为契机,进一步统一思想、凝聚共识,优化学科布局,整合学科资源,强化学科特色,提升学校发展质量,积极推动上合应用科技大学建设,积极为“上合新区”作出新的更大贡献。

(通讯员:教务处  魏兴宇)

(https://www.sdetv.com.cn/sdedunews/h5/index.html#/pages/index/newsDetail?refer=a683e928-2661-6643-d68c-2a9a733aa4b7&id=113785)