《观海新闻》青岛工学院:开学第一课,新生接受关爱生命“救”在身边专题培训

发布者: 发布日期:2022-09-16 浏览次数:

金秋九月,青岛工学院迎来了近6000名2022级新生,为了引导学生认识大学、认识学校、认识自我,激励学生从进入大学的第一天起就坚定理想信念,树立远大目标,养成良好习惯,守护珍爱生命,刻苦学习奋斗,学校为“开学第一课”制定了系列课程。

作为青岛市首批红十字急救试点学校,青岛工学院为更好落实第23个世界急救日主题“终身学急救,救护伴我行”活动,加强大学生生命健康教育,普及应急救护知识,有效提高大学生的应急救护能力,强化自救互救意识,与胶州市红十字会、胶州市教育体育局携手举办了以“关爱生命 救在身边”为主题的大型应急救护网络直播讲座。线上线下全校师生与胶州各界人士共6万余人观看,点赞量达23万次。

讲座邀请到胶州市红十字会副会长、中国红十字会总会救护培训高级讲师李维芸授课。李会长一直致力于生命安全教育,为胶州市政府机关干部、企业、学校讲授《心理压力与自我调适》《界限清晰 建立良好的人际关系》《情绪管理与健康》等心理学和《应急救护培训知识》课程,教学经验丰富,先后培训救护员9700多人次。

青岛工学院始终高度重视大学生生命健康教育,2022年成立生命与健康教育教研室,将应急救护课程列入人才培养方案,引入课堂,作为通识教育课程中生命安全教育的一个重要的组成部分。结合学校实际,校团委、学生会等群众组织在校内外积极开展红十字基本知识、急救知识宣讲,参与无偿献血、志愿服务等活动。通过校园救护比赛、演讲比赛、参观生命教育基地、禁毒知识讲座等多种形式开展生命主题教育,以实际行动提高师生尊重生命,以人为本的信念。

此次活动是学校与市红十字会联合组织的一场大型网络直播公益科普活动,意义重大。学校党委副书记王莹对培训提出了几点希望:一是希望全体大学生通过培训了解和掌握基本的自救互救知识,提高应对突发灾害、意外事件和危害并发时的安全意识和自我防范能力。二是希望基础教育学院作为通识教育学院,必须将应急救护课程、生命安全教育课程作为人才培养的课程体系去建设,通过多种形式,多种载体,理论加实践丰富课程设计,将应急救护知识进课堂教育工作做的更扎实,更有效。三是希望全体师生树立服务全局意识,充分认识应急救护培训工作的意义,坚持健康教育,从“心”开始,守护生命,就是一分希望,百分努力。通过培养更多的应急救护人员,成为服务地方应急救护一支重要补充力量,为和谐校园、平安胶州建设贡献力量。

责任编辑:杨海涛

(https://www.guanhai.com.cn/p/212916.html)