《学习强国》校园文化|青岛工学院:一个都不能少 农家院里现特殊毕业典礼

发布者: 发布日期:2022-07-08 浏览次数:

2022年7月5日,青岛工学院学校管理层与相关处室、二级学院教师一行5人驱车赶往230公里之外的滨州市博兴县店子镇刘耿村,他们带着鲜花、毕业证书、学位证书,专程为一名应届毕业生的特殊毕业典礼而来。

一切还要从4年前那个略显奇怪的招生咨询电话说起。

2018年7月的一天,青岛工学院招办录取人员突然接到一个“吞吞吐吐”的咨询电话,询问学校是否愿意接纳孩子来上学。录取人员有些不解,遂详细询问了考生情况。

致电人是滨州博兴高考考生韩玉坤的父亲。韩玉坤在2007年被确诊患有进行性肌肉营养不良症,俗称“渐冻症”。他从小热爱学习,不能行动后依然坚持上学,全家在经济条件极度困难的情况下,仍坚决支持他继续读书。十几年里,妈妈背着他读完了初中和高中,此刻,他最大的心愿就是希望青岛工学院能帮他完成大学学业。

当天,该信息便由学校招生办转达至学校管理层,学校党委会很快拍板:按照正常程序录取符合录取条件的韩玉坤,并为他入校后的学习生活提供最大程度的方便和支持。

开学后,在外学习培训的青岛工学院时任校长李光宙专程回校,看望韩玉坤母子二人,代表学校向其发放1万元助学金,并召集专题会议,研究韩玉坤入校后的学习生活保障事宜。学校安排了带独立卫浴的宿舍供母子居住;由韩玉坤所在的经济管理学院院长亲自担任其导师;在班级内成立帮扶小组,小组成员轮流协助母子二人上下楼;组织大型募捐活动,解决其大学期间的所有学习生活费用;组织“行走的力量”韩玉坤事迹宣讲会,各班级举办“行走的力量 学习的榜样”主题团日活动,号召广大学子学习韩玉坤坚韧不拔、乐观向上、宽容豁达的品质,传递其身残志坚、不向命运低头的可贵精神。

韩玉坤母子的感人事迹也受到社会、学校驻地政府和有关部门的高度关注,爱心人士纷纷送来祝福和支持。

四年来,青岛工学院的师生经常看到韩玉坤母亲骑着电动三轮车载着韩玉坤,背着他上下楼到不同的教室上课的身影。韩玉坤上课总坐在第一排。在学校师生及社会各界的关心支持下,母子二人风雨无阻,战胜重重困难,四年后,韩玉坤以优异的成绩顺利毕业。

大学毕业典礼是人生的珍贵瞬间之一,在韩玉坤行动不便、不能到校参加典礼的情况下,为了让他有一个圆满的大学生涯,2022年7月5日,青岛工学院派出工作组,专程上门为其举办了一场特殊的毕业典礼。

一个都不能少!典礼虽然不够隆重,但对韩玉坤母子的四年大学生活而言,是鼓励、是赞许、是嘉奖、也是敬意。有力践行了青岛工学院的育人理念,充分彰显了学校的人文情怀和社会责任。同时,这场特殊的典礼也是对韩玉坤个人事迹所蕴含百折不挠精神的发扬,引导青年学子志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命。

观海新闻记者了解到,韩玉坤将运用大学所学,从事电商开发与运营相关职业。希望韩玉坤在新的人生阶段,能够继续以顽强的意志,披荆斩棘,展示生命之精彩,加油!

(青岛日报社/观海新闻记者 杨海涛 通讯员 肖天林)