《大众网》聚焦人才培养,共育上合人才——青岛工学院与胶州市人民法院开展合作共建

发布者: 发布日期:2023-04-18 浏览次数:

为进一步贯彻全面依法治国要求,深度推进学校与人民法院协作交流,充分发挥学校和法院各自资源优势,进一步加强在人才培养、司法实践和理论研究等方面的合作,胶州市人民法院党组书记、院长陈刚,党组成员、副院长赵燕一行到青岛工学院开展调研座谈,双方共同探讨组织共建、协同育人等事项。青岛工学院党委书记周有波、校长刘连新及相关校领导和部门负责人出席会议。

座谈会上,青岛工学院校长刘连新从学校基本概况、二级学院及专业设置等方面介绍学校基本情况。该校办学总体目标立足胶州,服务上合示范区,建设上合应用科技大学。坚持产教融合,协同育人,探索应用型人才培养路径;坚持能力导向,强化应用实践,提升学生实践能力和就业创业能力。通过政校企合作,学校共建了9大现代产业学院和120个人才培养基地。

胶州市人民法院党组书记、院长陈刚介绍了法院队伍建设基本情况、审执工作情况、特色亮点工作等方面内容,并就组织共建、资源共享、课题共研、服务共抓等方面与学校领导展开细致交流。

青岛工学院党委书记周有波指出,此次胶州市人民法院与学校共建合作有利于全面推进法治校园建设,创建文明平安校园,增强师生法制观念和法律意识。“五育”并举德为先,法制教育进校园必要性不言而喻。院校携手共同建设具有知识产权专业领域特色的“法学教育实践基地”,通过打造高水平、专业化、规范化的校外实践平台,充分发挥院校双方优势,促进知识产权法学理论与司法实践紧密结合、法学教育与法律职业深度衔接,推动知识产权审判工作和知识产权法学实践教学工作相融合,营造充满青年力量的文化氛围。同时,双方还将积极加强学术合作,对审判实践中的疑难问题和社会热点问题、新类型案件等开展课题共研,为课堂教学提供更加丰富的案例支持。

据介绍,本次座谈会效果超出预期,双方确定以组织共建为核心,共享优势资源;开展双师互聘,共同编制课程教学大纲;联合成立普法队伍,定期开展特色活动等实质性合作内容。为保证合作共建顺利开展,双方共同成立专项工作领导小组,推动项目深入开展和成果转化。

座谈结束后,胶州人民法院领导一行实地参观了学校网络与信息中心、图书馆、醉陶居、剪秋阁、警务室及体育场馆。陈刚院长对青岛工学院在基础条件升级改造、多功能图书馆3.0建设、特色品牌铸造凝练等方面取得的成绩给予了高度赞扬。

(来源:https://news.bandaoapp.com/shares/tuwen.html?newsId=845470190010634240)