文化小使者研学记:伊尔库兹克的文化碰撞与学术盛宴

发布者:朴海月 发布日期:2024-08-16 浏览次数:

我们正站在时间的巨轮上,手握文化的望远镜,凝视着那些遥远国度的风采。今天,青小工带来了一则关于出国研学的新闻,它不仅令人捧腹,更将启迪心智。青岛工学院有这么一群学子,他们怀揣梦想,踏上异国他乡的征途。本以为会是一路顺风,谁知刚抵达目的地,便上演了一出“文化碰撞”的好戏。都出现了哪些“文化碰撞”呢?跟随我的脚步,让我们一探究竟吧!

在伊尔库兹克国立理工大学的一间教室内,一支由青岛工学院学生组成的赴俄研学团队围绕着一本硕大的俄语字母表,仿佛探险者审视一张藏宝图。今天,这场不同寻常的俄语课让学生们体验了一次语言的“穿越”:从疑惑的迷雾中出发,途经动词的变形迷宫,最终达到了名词性别的彼岸。

课堂开始时,教授以一位船长的姿态站在教室前,宣布今天将启航进入“俄语的汪洋大海”。随着第一个字母“А”的落笔,我们踏上了这趟既刺激又充满未知的旅程。

学生们在面对字母“Ы”时,议论纷纷,究竟它是顺时针旋转的“Н”还是逆时针的“И”?而面对硬音符号和软音符号,他们更是困惑不已,仿佛这两个小点点能决定宇宙的存亡。

在教授的巧妙引导下,我们像侦探一样揭开了俄语发音的的秘密。学生们练习着“Р”的颤音,其声音起伏宛如草原上的春风。而当动词变位登场时,所有学生都变成了杂技演员,小心翼翼地在时态的高空钢丝上行走,生怕一丝的疏忽会让整个句子跌落深渊。

最戏剧性的时刻发生在学习名词性别时。教授让大家给每个名词选择性别,结果出现了一些非常有趣的配对,比如有学生坚定地认为“Томат”(西红柿)是位优雅的女士。在俄语中,名词的性别无法直观地通过外形判断,这让每个人都深陷于语言的异想天开之中。

课堂的高潮部分是俄语口语练习,学生们尝试着用新学的词汇进行对话。想象一下,一个刚学会走路的婴儿尝试跑步的场面,这就很像我们用俄语交流的情形。虽然不免有些踉跄,但每一个正确的单词都是通往语言大师之路的一大步。

这节俄语课不仅是学习新知识的场所,更像是一场文化和语言的盛宴。它不仅教会了学生们俄语的奥妙,更激发了大家探索俄罗斯文化的渴望。

随着课堂的结束,学生们依依不舍地离开了教室,但他们的心中已经播下了俄语的种子,未来必将开出灿烂的语言之花。

从地质学院的“时光旅行”中走出,我们来到了建筑学院。这里的学生们正忙碌着他们的各种项目,有的在制图,有的在模型制作。我们看到一个学生正在努力地用纸板和胶水搭建一座桥梁模型,看起来竟然比真桥还要结实。向导解释说,这是为了测试设计的稳定性和实用性。一位同学忍不住开玩笑:“下次过桥费也许就是一张纸板钱了。

除此之外,我们还观看了俄罗斯的舞蹈,体验俄罗斯军事模拟项目,登上坦克,端起枪,好威风的样子,突然好想保家卫国,爱国之情油然而生~!

小伙伴们都发现了什么呢?

伊尔库兹克国立大学以其深厚的学术氛围和优雅的校园环境迎接了我们。在短暂的参观中,我被其图书馆丰富的藏书所吸引,体现了该校对知识的重视与传承。

—2023级应用英语2班 修一萌

行走在伊尔库兹克国立大学的校园内,可以感受到历史与现代的完美结合。古老的建筑与现代化的研究设施交相辉映,展示了这所学府独特的魅力。

—2022级化学工程与工业生物工程2班 王馨悦

伊尔库兹克国立大学不仅在学术研究领域有着显著的成就,其对学生全面发展的关注也给我留下了深刻印象。各类文化活动和学生组织的活跃,为学生的多元化发展提供了良好的平台。

—2022级工程管理1班 史丽鹏

我在伊尔库兹克国立大学的参观中,特别关注了其科研设施。学校中有先进的实验室和研究中心,这些设备为学生和教师进行高水平的科学研究提供了强有力的支持。

—2022级工程管理1班 董欣