青岛工学院获批3项青岛市哲学社会科学青年人才团队

发布者:朴海月 发布日期:2024-07-12 浏览次数:

近日,青岛市社会科学界联合会公布了青岛市哲学社会科学青年人才团队立项情况,我校申报的“上合地方经贸示范区法律与产业发展政策研究创新团队”“青岛红色文化资源数字化传承与创新团队”“中国传统文化研究创新团队”获批立项。

学校高度重视本次团队申报工作,校长刘连新,副校长李占军、邢林,督导专家高丽峰教授殷殷教导,对申报书逐一提出指导意见,老师们纷纷表示受益匪浅,茅塞顿开。

由刘蕾副教授领衔的“上合地方经贸示范区法律与产业发展政策研究创新团队”是我校服务国家重大战略、打造“上合”办学特色所谱写的最美担当。该团队将围绕上合组织地方经贸合作示范区法律与产业发展政策保障机制展开研究,旨在不断丰富上合示范区与上合组织成员国及“一带一路”沿线国家的经贸合作成果。

由刘晓燕副教授领衔的“青岛红色文化资源数字化传承与创新团队”是我校为党育人、为国育才的最美见证。该团队致力于通过数字化手段,全面、系统地收集、整理和保护青岛地区的红色文化资源。此外,还将通过深入研究青岛红色文化资源的内涵和价值,挖掘其在新时代背景下的时代意义和现代价值,为推动社会主义文化繁荣兴盛贡献力量。

由王淑华教授领衔的“中国传统文化研究创新团队”是我校传承中华优秀传统文化、坚持文化“双创”、助力文化强省的最美答卷。该团队将深入挖掘和整理胶东地区的非遗资源,推动非遗文化的保护和传承,促进非遗文化与现代社会的融合发展,为地方文化建设和文化产业发展提供有力的支撑,为地区经济社会发展注入新的活力。

近年来,青岛工学院围绕科技强省、数字强省、文化强省等省委省府重大发展战略,聚焦科技创新与人才成长,鼓励青年人才开展交叉学科及跨学科研究,着力推进校特色的哲学社会科学团队建设。学校将以本次获批青年人才团队为基础,将持续瞄准学术前沿,鼓励团队在高水平学术论著、智库建设、社会服务、国际交流等方面开展深入研究,形成一批国内领先、具有国际影响力的学术成果,服务于国家、山东省及青岛市社会经济发展重大战略需求,为推动区域国别学学科体系、学术体系、话语体系建设,为加快我校与上合区域融通创新发展、促进文明交流互鉴和中华文化对外传播提供理论支撑。

(答辩现场)

(通讯员:发展规划处 秦赫蔓)