青岛工学院科协科普讲堂——“创新与科学”

发布者:朴海月 发布日期:2024-04-18 浏览次数:

为大力弘扬新时代中国科学家精神,全面提升大学生科技创新应用能力,青岛工学院科学技术协会于2024年4月17日在图书馆TX508邀请信息工程学院万泉副教授作《创新和科学》为主题的科普讲座。 青岛工学院大学生科技协会指导教师张健及成员参加此次讲座。

图1:讲座现场

讲座主要从“什么是创新”“为什么创新”“如何创新”和“关于科学”四个方面展开,万教授通过有趣的故事与身边的例子分享如何在生活中进行创新实践,如在一次打吊瓶中思考如何改进输液器能让血液不倒流,如设计一个书法练字模板让书法爱好者快速提升学习成效等来引导同学们在生活中要注意观察和思考,培养自我创新意识和能力,敢于发现问题、思考问题、解决问题。

他对在场的同学们强调到,“作为当代大学生不仅要具备扎实的专业知识,更要有创新思维,最重要的不是成功,而在于是否提升了自我认知和价值”。同时,他鼓励同学们要充分把握现在机遇,积极参加科技创新赛事,激发自身科技创新的热情,做到以赛促学、以学促行,全面提升个人综合素质,在困难中发掘自己的潜力,在历练中使自己快速成长。最后,他希望通过此次交流,能够激发同学们的科技创新思维,积极参加科技创新相关活动和比赛,努力提升自己的不可替代性,从而提高自身科技创新能力。

图2:讲座现场

活动最后,青岛工学院大学生科技协会指导教师张健对本次活动进行总结,同时对万泉副教授对青岛工学院大学生科协的大力支持表达了感谢。这次讲座的成功举办,使同学们对创新有了更深层次的认知,也进一步清晰了对自己未来的规划,坚定了大家通过学科竞赛提升个人能力的决心,为科技创新注入了强大的活力。

图3:合影留念

(通讯员:发展规划处 张健)