贯彻总体国家安全观念 拓宽国家安全教育路径

发布者:朴海月 发布日期:2024-04-18 浏览次数:

——胶州市新时代大中小学思政课一体化活动

为贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示精神,进一步增强师生国家安全意识,在日常生活与学习中自觉关心、维护国家安全,筑牢国家安全防线,全领域、全系统、全方位建设“胶州市新时代大中小学思政课一体化共同体”,2024年4月17日,马克思主义学院副院长刘晓燕率“安全教育讲师团”走进福州路小学,开展国家安全教育活动。学校思政课教师代表、国旗护卫队、胶州市福州路小学师生代表共同参加了本次国家安全教育活动。

刘晓燕给五年级同学以“弘扬爱国主义,争做新时代好少年”为主题讲了公开课,她从国家安全导入,带着安全教育和爱国主义的资源进校园、进课堂,引导青少年树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

胶州市福州路小学师生代表与学校国旗护卫队一同举行了“同升一面旗,共爱一个国”主题升旗仪式。升旗仪式在庄严的国歌声中进行,与会领导和师生礼敬国旗、高唱国歌,整装齐发,抒发对伟大祖国无限的崇敬和热爱,共同祝愿祖国繁荣昌盛,国泰民安!升旗仪式结束后,师生观摩福州路小学的课间操,深切感受到学生们的青春活力。

两校思政教师围绕“如何开展国家安全教育”进行深度探讨。青少年是国家的未来,加强其国家安全教育尤为重要,要从小培养学生维护国家安全的意识。两校思政教师将就开展大中小思政课“共创微电影”等进行研讨,充分发挥学生在思政课学习中的主体地位,引导学生运用微电影的方式表达对思政课教育教学的需求。

学生是国家的未来、民族的希望。加强大中小学国家安全教育,使广大学生牢固树立国家安全意识,是立德树人的重要任务,也是全民国家安全教育的重要内容。我校将致力于推进大中小学思想政治教育一体化建设,积极探索大中小学思政教育一体化方案。同时,我校将持续把全民国家安全教育融入大中小学思政教育一体化建设中,与各大中小学携手,深入贯彻落实总体国家安全观,培养拥护党和国家、自觉维护国家安全的时代新人,筑牢国家安全人民防线。