青岛工学院组织开展2024年春季学校火灾疏散逃生大演练活动

发布者:朴海月 发布日期:2024-03-29 浏览次数:

2024年以来,全国连续发生涉及学校、学生的重特大火灾事故,教训极为深刻,为切实提高广大学生、教职员工在发生火灾时的应急反应能力和自救互救能力,防范和遏制火灾事故发生,3月27日下午,青岛工学院联合胶州市消防大队、胶州市公安局组织开展2024年度春季学校火灾疏散逃生大演练活动,青岛工学院副校长李君、副校长邢林、演练专家组、学生工作部、后勤服务中心、安全管理处工作人员、各二级学院党总支副书记、团总支书记、全体辅导员、生活服务中心工作人员、筑梦青工红旗连、8号学生公寓学生参与此次活动。

胶州市消防救援大队警官为大家讲解了灭火器的使用方法及操作规范,同学们在指导下亲自运用灭火器进行灭火实践,成功扑灭火源。

扑灭火源后,消防应急疏散演练正式开始。消防员首先讲解火灾逃生、灭火注意事项等。之后,演习正式开始,指挥员发出“灾情警报”信号。公寓值班人员立即开启所有疏散通道门、闸机,同学们迅速有序撤离,弯腰用湿毛巾捂住口鼻,靠楼梯右侧有序下楼。

在消防大队和安全保卫人员的疏散指示下,同学们有序撤离,并列队集合在操场上,消防疏散活动取得圆满成功。在消防人员的努力下,火势被顺利扑灭。

最后,副校长邢林进行了总结发言,强调了消防安全的重要性,叮嘱大家必须高度重视消防安全,积极做好防火工作,如遇突发情况,要沉着冷静,安全逃生,确保人身安全。本次活动切实增加了师生在火灾和紧急情况下的应急逃生能力,筑牢了校园消防安全的“防火墙”。

(通讯员:安全管理处 宋希璇)