学校召开期末教学工作会议

发布者: 发布日期:2024-01-04 浏览次数:

1月3日上午,2023-2024年第一学期期末教学工作会议在第一会议室召开。教务处处长郭玉芝主持会议,副校长李占军教授出席会议并讲话。

学校召开期末教学工作会议

会上,教务处重点安排部署了一流课程申报、教学大纲编制、课题申报与结题、项目化教学改革、实验室建设与管理、教材选用与征订、青教赛、教师教学创新大赛、创新创业等工作,对教师全员培训、教育教学审核评估迎评重点准备、下学期教学任务安排等提出要求。

学校召开期末教学工作会议

李占军在讲话中指出,全校上下要以建设上合应用科技大学为目标,坚决落实“双循环、双递进、双卓越”人才培养模式,认真做好以下几方面工作。

一是以课程建设为抓手,培育系列标志性成果。

今年学校四门课程被评为山东省继续教育精品课,5门课程被评为山东省社区教育优秀课程,目前正在申报的省级、国家级一流课程,各学院要高度重视,精心准备,吃透精神,把准要义,力争建成更多的省级以上一流课程,并拓展生成省级优秀教材、教学团队、教学名师等一系列标志性成果。

二是以项目教学为引领,谋划课堂教学新改革。

项目教学是以项目为主线、教师为引导、学生为主体的教学,各学院要高度重视,采取集中培训、分组研讨、集体备课等方式,学习领会掌握项目教学改革的精髓要义,下学期全面推进项目教学改革。

三是以全员培训为载体,彰显交互教学新风貌。

要统筹做好师资全员培训计划,提升教师实施对分课堂、PBL教学、项目教学改革的能力水平,努力造就师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍,建设互动式课堂新形态。

四是以迎评促建为契机,推动教学再上新台阶。

2025年的审核评估既是对学校本科教育教学工作的针对性检验,也是学校提升综合实力、办学水平的重要机遇。要深刻领会审核评估的重要意义,精准准备、扎实有效地做好审核评估各项工作,努力提升本科教育教学质量。

教务处、教学质量监控中心、创新创业教育中心、教师发展中心全体人员,二级学院院长、副院长、教学秘书出席了会议。

(通讯员:教务处 魏兴宇)