喜报!青岛工学院荣获2023年度山东省科协高校科协工作表现突出集体称号

发布者: 发布日期:2024-01-04 浏览次数:

近日,山东省科学技术协会发布《关于2023 年度山东省科协学会工作和企事业科协工作情况的通报》,青岛工学院荣获2023 年度山东省科协高校科协工作表现突出集体称号,全省共22所高校荣获此殊荣。

喜报!青岛工学院荣获2023 年度山东省科协高校科协工作表现突出集体称号

在省市科协的精心指导下,在校董事会和党委领导下,青岛工学院科协稳步开展各项工作,有组织地开展科学研究、学术交流、科学普及、技术推广等活动,以更好地激发科学精神,活跃学术氛围,培养科技人才,创新科技成果,推动学校科学发展,为打造青岛工学院品牌、服务地方经济、促进社会科技进步做出积极贡献。

在山东省暨青岛市第二十届社会科学普及周和青岛市科技活动周期间,学校隆重举办主题为“热爱科学 崇尚科学”的科普大讲堂活动,聘任来自政府部门、科技协会、上市企业的专家学者为学校科普导师,通过科普讲座,师生更深入地了解了科学的前沿与应用,拓宽了科学的视野和认知,为地方科技创新和科普工作贡献了“青工”力量;

2023年9月,学校与胶州市科协联合承办2023年胶州市全国科普日活动,同时主办“中国空气动力学会科普进校园”活动,邀请北京航空航天大学教授刘沛清、胶州市科学技术协会副主席郭飞为我校师生进行科普讲座及图书捐赠活动,通过喜闻乐见的形式、丰富多样的内容、常有常新的活动,推动科普助力“双减”,做好科学教育加法,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的学生群体。

学校打造由姜进举教授领衔的“海洋科普团队”,获批山东省科普专家工作室,同时推荐参评青岛市“蒲公英”科普名家,学校将立足青岛,面向上合示范区,积极开展海洋科普走进上合等系列活动:举办上合海洋科普大讲堂、上合海洋科普知识大赛、上合海洋科普展览,制作原创上合海洋科普资源,开展上合海洋应急科普宣传等,为促进上合示范区高质量发展、推进中国式现代化积极贡献青工力量!

学校坚持立德树人根本任务,充分发挥高校原始创新和源头创新高地的作用,将高校学科优势、科研优势转化为科技人才培养优势,全面深化科技创新教育,结合学校专业情况,立项校外科技竞赛83项,积极参与山东省科协和青岛市科协主办的大学生科技文化节各项赛事,获得市级以上奖励600余项。

(通讯员:科研处秦赫蔓)