我校联合三里河派出所反诈中心开展反诈宣传进校园活动

发布者: 发布日期:2023-05-15 浏览次数:

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“健全网络综合治理体系,推动形成良好网络生态”。为树立同学们正确的防范意识,提高同学们对各类电信网络诈骗方式的鉴别能力。青岛工学院联合三里河派出所反诈中心开展为期三个月的预防网络诈骗宣传进校园活动,此次活动覆盖全体学生,利用各种媒体、平台,创新宣传方法,高效推进反诈宣传活动。

我校联合三里河派出所反诈中心开展反诈宣传进校园活动

宣传活动中,三里河派出所曲警官讲解了电信网络诈骗的主要种类、惯用手段、危害及防范措施,并结合具体案例以案说法,详细介绍了以网络交友诱导投资、“杀猪盘”、“校园贷”、短信电话中奖等多种诈骗手设。同时,向同学们解读相关法律知识,揭露诈骗手段,并提倡全校师生积极参与到全民反诈行动中。此外,曲警官提醒学生在生活中不要为了蝇头小利出租、出借、出售银行卡和电话卡,成为电信网络诈骗的帮凶,否则将会受到法律的严惩。最后曲警官叮嘱同学们:任凭骗术千万变,我自心中有办法,不理不信不汇款,当心谨慎防万一。

我校联合三里河派出所反诈中心开展反诈宣传进校园活动

通过前期反诈宣传进校园活动的开展,不仅加深了学生对电信网络诈骗的认识和理解,还在校园中营造了良好的“识诈、反诈、防诈”氛围,逐步提高学生识诈骗、预防诈骗犯罪的能力,并进一步让学生懂得运用法律维护自己的合法权益。提升了同学们的遵法、守法的意识,为构建平安校园、和谐校园奠定了良好基础。

(通讯员:学生工作部 马倩倩)