追忆革命历史 传承红色精神

发布者: 发布日期:2019-07-11 浏览次数:

——青岛工学院“不忘初心,牢记使命”主题团日活动在泰州顺利开展

7月7日,青岛工学院“追忆革命历史 传承红色精神”主题团日活动在全国爱国主义教育示范基地、中国人民解放军海军诞生纪念馆顺利开展。我校1000余名学生、13名党员教师参加了此次主题团日活动。

中国人民解放军海军诞生地纪念馆,位于江苏省泰州市高港区白马镇。这里是“全国文物保护单位”“全国爱国主义教育示范基地”“全国红色旅游经典景区”“国家全民国防教育基地”“全国科普教育基地”“国家航海科普教育基地”中国人民解放军海军东海舰队“战斗精神教育基地”。1949年4月23日,中国人民解放军的第一支海军——华东海军在这里宣告成立。

在讲解员的带领下,学生们怀着敬仰之情有序的参观了纪念馆,了解第三野战军渡江作战的磅礴气势;知道了人民海军在战火中诞生、为新中国战斗、向现代化进军的艰苦历程。陈列的史料中,有毛主席给粟裕、张震等同志的电报;有陈毅司令员、叶飞司令员亲临前线视察的珍贵照片;有张爱萍部长给中共泰县委员会党史工委的亲笔信函;有刘瑞龙、管文蔚等无产阶级革命家的回忆节录;还有泰州市人民全力支前,修路架桥,迎接大军南下的彩色画卷。同学在参观过程中学历史,知艰苦,纷纷表示这次活动很有教育意义。

今年是中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立98周年,我校在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,在党委的领导下积极组织青年团员“学历史,读初心”,从理论知识学习到实地实践参观,进一步明确了共青团在新时代的任务与担当,接下来,我们要进一步肩负起时代使命,彰显时代价值,把握好共青团工作主责,扎扎实实地做好党的助手和后备军。

(通讯员:赵妍 团委)

追忆革命历史 传承红色精神