大学生赴日社会实践项目在我校举办宣讲会活动

发布者: 发布日期:2019-09-16 浏览次数:

9月12日下午,中国人民对外友好协会宝虎部长及其助手于浩先生一行二人再次来访我校,为日语专业大二、大三年级学生举办大学生赴日社会实践项目宣讲会,活动获得了良好的反响。

来访人员于国际学院办公室会面,在前几次的交流基础上,双方就面试流程、实习内容以及人身安全保障等方面进行了更加细致的讨论。宝虎部长表示:“该项目本着“以学生发展为本”的理念,旨在为在校大学生提供良好的实习机会与提升就业能力的平台,使他们在体验多元文化、开拓视野的同时,学习日本的先进企业文化,提高日语水平,增强自身的综合素质。”

随后的宣讲会于2410多媒体教室举行,在国际学院于慧丽院长做了隆重的开场介绍之后,由于浩先生为同学们播放了我校第一批参加此项目的学生自己录制的在日生活、工作视频,精彩的vlog内容使同学们对项目产生了浓厚兴趣,随后于先生介绍了中国人民对外友好协会组织以及中国大学生赴日社会实践项目具体内容。此次社会实践是我校专门针对日语专业学生提供的带薪实习项目,不仅可以满足同学们在语言学习过程中想要切身感受日本当地文化的愿望,同时也符合高等院校实践育人的重要尝试。学生们将以实习生身份进入日本企业,与当地同学及国际学生并肩开展为期三个月或六个月的职场实习或实践活动。实习之余通过旅游参观,可以实地体验异国生活,了解当地文化及风土人情。最后宝虎部长用日语与同学们全程交流,为在座有兴趣的同学们做了一次简短的语言测试,同学们的日语水平让宝虎部长惊喜赞叹。

于慧丽院长表示,赴日社会实践项目可以为学生提供一次难得的锻炼和提升机会,双方也期待有越来越多的日语专业学生可以切身实地的去体验日本当地文化。

(通讯员:李杨,国际学院)