学校党委举行《2022年党建和思想政治工作考核责任书》签订仪式

发布者: 发布日期:2022-03-17 浏览次数:

3月16日下午16:00,学校党委在行政楼会议室举行《2022年党建和思想政治工作考核责任书》签订仪式,党委副书记王莹、组织部部长邢林、各党总支书记及副书记参加了签订仪式。仪式由党委副书记王莹主持。

组织部部长邢林首先解读了《2022年党建和思想政治工作考核责任书》和《中共青岛工学院委员会2022年工作要点》,明确了考核指标、考核方式、考核结果等内容的调整变化,并对2022年党委重点工作进行部署安排,要求各党总支要以责任书的签订为契机,强化责任意识,狠抓工作落实,确保党建和思想政治工作落到实处、取得实效。

学校党委同各党总支签订了《2022年党建和思想政治工作考核责任书》,经济管理学院党总支书记刘鑫代表各党总支表态发言。他表示,将严格按照学校党委和考核责任书要求,逐步推进、逐项落实,不忘初心、牢记使命,抓重点、攻难点、出亮点,打造学院特色品牌,为学校党建和思想政治工作贡献力量和智慧。

党委副书记王莹作工作要求,她指出,在疫情形势如此严峻的时刻,签订责任书意义更加重大,各党总支要切实履行主体责任和社会责任,做到守土有责、守土尽责。签订责任书是落实全面从严治党主体责任的具体举措,是进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的深刻实践,是凝心聚力打赢疫情防控遭遇战、阻击战的坚强政治保证,是学校“十四五”规划落地执行、应用型大学建设的重要保障。提出三点要求:一是突出政治引领,筑牢思想根基。加强理论学习,强化“四个意识”,充分运用“第一议题”制度,学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神和重要论述及关于疫情防控的重要指示批示,使全体党员干部深刻认识维护学校安全稳定是每个人切身责任和使命担当,要把党建和思想政治工作成效作为衡量党员干部能否正确对待事业、正确对待群众、正确对待组织、正确对待自己的“试金石”。二是突出责任担当,加强党建引领。各党总支书记要牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,自觉将重点任务作为工作指引,夯实基层党支部规范化、专业化管理。各党总支书记作为第一责任人要履职尽责、率先垂范,切实加强党建工作,为打赢疫情防控战保驾护航。三是突出监督执纪,全面从严治党。运用“四种形态”抓好日常监督,形成长管长治工作机制,经常性开展纪律教育。今年是“作风能力提升年”,各党总支要准确把握“严真细实快”工作要求,切实加强和改进工作作风,持续纠治形式主义、官僚主义,推动作风建设向纵深发展。

(通讯员:崔艳伟,党委办公室)