我校学生获得2021年度全国大学生“返家乡”社会实践活动表彰

发布者: 发布日期:2022-05-05 浏览次数:

近日,中国共产主义青年团中央委员会对2021年度全国大学生“返家乡”社会实践活动进行了通报。我校经济管理学院2018级审计学1班班长刘庭海荣获此项活动的表彰,山东省大学生中仅有7人获此称号。

一、学思结合,学为修德

疫情就是命令,防控就是责任。该同志多次主动参加新冠肺炎疫情防控志愿服务工作,踏实认真,表现突出。自2020年至今,他在闻韶街道太公社区,参与疫情防控志愿服务活动时长累计三个多月。他作为一名土生土长的临淄人,有责任更有义务守护他的家乡。疫情来临时,他总是第一时间进入社区,坚持与社区工作人员执行一样的工作时间,从日出到日落,为居民坚守防疫岗,在战疫中绽放青春色彩。步入大学以来,他充分利用寒暑假时间,回到家乡,服务家乡,连续三年参加青鸟计划“返家乡”社会实践活动。先后在临淄区扶贫开发领导小组办公室、共青团临淄区委和中共临淄区委宣传部等单位参加实践工作。每次都有新的收获和成长,用奉献书写青春担当。

二、允公允能,尽职尽责

现任2018级审计学1班班长,曾任经济管理学院学生会主席,荣获“山东省优秀学生干部”,校级“优秀学生”、“优秀团干部”和“优秀志愿者”等称号。在学院领导和老师的指导下,学生会和学院同学的共同努力下,学院获得第十届我爱校训主题演讲比赛团体第二名和在第一届大学生科技文化节中建党百年知识竞赛和营销大赛获得一等奖,校篮球赛、足球赛等文体团体活动皆获得佳绩。

三、青春战“疫”,同心同行

一次偶然的机会,在“青春临淄”的微信公众号上看到了临淄团区委“青鸟计划•人才聚‘齐’”大学生志愿者的招募令。他是土生土长的临淄人,他热爱这片土地,他想用所学的知识,回报家乡,服务家乡,在基层贡献自己的一份力量。

作为一名临淄人,他有义务守护他的家乡。近年来,他多次主动参与到疫情防控志愿服务活动中,累计时长达三个多月。每一次志愿服务活动都令他印象深刻,尤其是初次参与到疫情防控志愿服务活动中,由小白变为“大白”的历程。新冠肺炎来势汹汹,他主动来到社区,参与到太公社区的防疫工作中。在团区委的统一安排下,作为临淄籍返乡大学生青年志愿者参与到太公社区、临淄分局治安警察大队的防疫工作中。工作以来,他每天坚持与社区工作人员执行一样的工作时间,从日出到日落,为居民坚守防疫岗;进入社区后他及时转变角色,作为普通社区工作者,不折不扣地服从社区安排,打电话和走访询问淄博市外回乡居民的健康情况;为居家隔离的居民送去生活用品和相关的防疫物品。他坚持以社区为家,午饭、晚饭在社区解决,将全部精力放在社区防疫工作中;在防疫岗轮休之余,他利用琐碎的休息时间为社区8个劝返点送上暖暖的姜茶,代表社区为他们送去关怀。社区的防疫工作非常繁杂,贴防疫通知、挂防疫条幅、对进入小区的人员、车辆进行信息登记等工作让他体会到了社区基层工作的不易。
      作为一名新时代大学生,他时刻不忘责任担当。通过参与到疫情防控志愿服务活动中,让他有机会为社区居民服务,他非常的荣幸。从早到晚的值守,他虽然身上累,但是他精神上是富足的。居民一句句关心的话语,驱散了他身上的寒冷。身上虽冷,但是心暖。那一句句“你们辛苦啦”、“政府真是好样的”、“多穿点啊”、“我给你送点热水吧”,温暖了坚守在劝返点上的他,看似朴实无华的话语,却透着一股暖流。正是这样的温暖让他坚持了下来,他要与太公社区共同战役,打赢这场防疫攻坚战!淄博市、区级新闻和官方微信公众号共计八次报道他的疫情防控志愿服务先进事迹,荣获淄博市战“疫”青年榜样和“临淄最美青年”、“临淄区抗疫青年志愿服务先进个人”和“闻韶街道优秀志愿者”等称号。

四、情系桑梓,心系家乡

临淄以爱育他,他以芳华报之。自从步入大学,他充分利用寒暑假时间,回到家乡,连续三年参加青鸟计划“返家乡”社会实践活动,每次都有新的收获和成长。先后在临淄区扶贫开发领导小组办公室、共青团临淄区委和中共临淄区委宣传部等单位参加实践工作。多次的社会实践,让他进一步明确了职业发展追求,就是想成为一名人民公仆,发挥自己的专业技能和特长,为人民服务。目前正在积极备考家乡公职考试,希望能够有机会回到家乡,服务家乡,为家乡的建设贡献一份力量。

在实习过程中,他进一步学习淄博市“人才金政37条”和市第十三次党代会中提出的“人才引育工作”相关内容。作为淄博市驻高校青鸟驿站站长,多次代表淄博市的志愿者进行服务宣传工作。积极宣传家乡招才引育的政策,吸引更多的在外优秀人才,返乡创业,建设家乡。曾获山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀学生”、淄博市“大学生实习计划”先进工作者和淄博市“大学生返家乡社会实践”活动优秀学生和临淄区“齐雁归巢”社会实践优秀学生等荣誉。

今后,他将会更加严格地要求自己,不断学习,不断充电,努力做一个想干事,能干事,干成事的青年人,用优异的成绩见证自己青春的无悔,以昂扬的姿态迎接建团百年,为新时代社会主义现代化强市建设贡献一份青春力量。

(通讯员:张涛,学生工作部)