青岛工学院召开科研工作座谈会

发布者: 发布日期:2022-05-05 浏览次数:

为推进应用型大学建设,发挥科研对教师队伍水平提升、办学特色培育、服务地方经济社会发展等方面的支撑作用,5月4日,科研处在行政中心会议室组织召开了2022年度科研工作座谈会。校长刘连新,副校长邢林等出席会议,各二级学院院长、学术带头人及科研处相关人员参加会议,会议由邢林主持。

座谈会上各二级学院院长围绕本学院科研项目申报情况、科研团队建设情况、横向课题的工作方向和进展情况、研究所(中心)建设计划,以及工作中遇到的难点问题和解决措施等进行了介绍。科研处对《山东省应用型本科高校建设指导标准(试行)》《硕士学位授权审核申请基本条件》《山东省“十四五”教育事业发展规划》等科研政策文件进行了解读。

会议讨论认为,要提高思想认识,要从应用型大学建设和本科教学工作审核评估的视角看待科研工作,科研工作要对提升教师水平、提高培养质量、服务地方发展、培育办学特色发挥更大作用;要明确工作思路,具体是校企合作找需求,产业学院搭平台,学院统筹把方向,团队合作聚力量,交叉融合育特色,服务学校开新局,立足地方求发展,树立榜样重示范,找准机会抓落实。

刘校长总结强调,第一,各学院要结合自身学科专业,开拓具有专业特色的科研道路;第二,要转变态度,转被动为主动,积极走出去寻求地方和企业支持;第三,教师要协调好教学与科研工作,实现教学和科研的良性循环。

(通讯员:门玉康,科研处)

青岛工学院召开科研工作座谈会