青岛工学院组织开展2022年春季防震减灾暨消防应急疏散演练

发布者: 发布日期:2022-05-12 浏览次数:

为加强防震减灾、消防安全教育,增强师生防震减灾、消防应急处置能力,5月12日下午,青岛工学院后勤服务中心、学生工作部和胶州消防大队在六号学生公寓楼前联合组织开展“2022年防震减灾暨消防应急疏散”演练。消防大队丛队长,青岛工学院副校长程亚菲、相关部门负责人及六号学生公寓全体学生参加演练。

本次演练共分三个环节:应急避震演练,灭火演练以及讲解灭火器知识和实践操作。程亚菲副校长宣布演练开始后,“灾情警报”信号响起,随即断电,开启全楼疏散通道门,所有学生双手抱头从安全疏散通道快速有序撤离并在指定位置列队站好。从警报响起到全部集合到达安全地点,最后集合人数清点完毕,整个过程用了3分钟。

随后火警哨声响起,全体学生用湿毛巾掩鼻快速有序再一次从6号宿舍楼撤离,到达楼前广场处。丛队长肯定了我校此次疏散演练的有序性和组织性,同时向参演人员讲解了灭火器的使用方法、火灾逃生方法等知识,并现场点燃火桶,指导人员正确使用灭火器灭火,还启用高空高压喷射枪对高层楼火灾点进行灭火演示。

学生们都能按照既定步骤认真完成演练,演练现场井然有序,演练效果超过预期。此次演练,不仅提高了师生应急反应能力和自救互救能力,而且进一步强化了师生安全意识,确保在发生地震、火灾等突发事故时能采取有效的防护措施,安全疏散,最大限度地降低地震灾害带来的损失。

(通讯员:张华,后勤服务中心;徐燕,学生工作部)

青岛工学院组织开展2022年春季防震减灾暨消防应急疏散演练