“我与书记、校长面对面”——青岛工学院新入职辅导员座谈会顺利召开

发布者: 发布日期:2022-06-27 浏览次数:

为帮助新进辅导员尽快转变角色,加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员老师的基本素质、工作能力和业务水平,关心新入职辅导员老师的工作情况,6月24日,由学生工作部组织的以“坚定理想信念·增强职业认同”为主题的“我与书记、校长面对面”新入职辅导员座谈会在图书馆TG5006室顺利召开。

青岛工学院党委书记周有波、校长刘连新、党委副书记王莹、学生工作部部长王涛及相关负责人与21名新入职辅导员进行座谈交流。会议由党委副书记王莹主持。

会上,21名辅导员分别进行自我介绍,并结合入职以来工作开展情况畅谈各自的感想与接下来的工作计划,重点就角色转变、环境适应、学生干部培养、学生思想引领、安全教育以及未来个人发展目标等方面作了汇报与探讨。

刘连新校长代表学校对辅导员队伍在为学校发展和学生成长成才付出的努力和做出的贡献表示感谢。刘校长指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,必须信仰坚定、政治过硬,必须坚持立德树人、责任过硬,必须智慧过人、本领过硬;辅导员要加强协同合作,推进辅导员队伍建设的专业化、专家化;勉励辅导员在岗位上做出新的成绩,坚持个人发展与学校发展同向同行。

周有波书记代表学校党委热烈欢迎大家选择青岛工学院,选择辅导员岗位。周书记从“履职、奉献、兴趣、严谨、陪伴、融入 、规划、抵制诱惑、学习及自信”九个方面十个关键词深入浅出细致地讲解了如何做好高校辅导员思想政治工作。周书记指出,作为一名新时代大学生辅导员是光荣的、神圣的,选择辅导员岗位就是选择了今天和未来;高校承担着传播知识,肩负着为党育人、为国育才的使命,立德树人根本任务的落实永远是排第一位的;通过面对面座谈,真切感受到了大家热爱学校、热爱学习、追求上进的良好精神风貌。周书记要求,辅导员要提高政治站位、敢于担当、勇于承担、学习不放松、工作不挑剔、时刻防风险,不断提升工作能力,努力做好学生的好老师、好导师、好朋友,引导学生成人成才,展现新时代辅导员风采,以优秀成绩迎接党的二十大胜利召开。

我校一直以来重视辅导员队伍建设,接下来学生工作部继续不断创新辅导员培训方式和方法,提高工作实效性,提升培训质量,提升我校辅导员的职业能力和育人水平。座谈会后,新入职辅导员们纷纷表示在未来的工作中,始终坚持“立德树人”根本任务,努力实现专业化、专家化的发展,用更多的热情和责任感为学生成长成才和学校“三全育人”工作做出自己的贡献。

(通讯员:王涛,学生工作部)