不忘初心,牢记使命,发挥党员的先锋模范作用——青岛工学院党委书记周有波讲专题党课

发布者: 发布日期:2022-07-01 浏览次数:

为庆祝中国共产党成立101周年,7月1日上午,青岛工学院在2105报告厅举行庆祝中国共产党成立101周年专题党课,青岛工学院党委书记周有波同志以“不忘初心,牢记使命,发挥党员的先锋模范作用”为题,为全体党员干部讲授了一堂生动深刻的专题党课,党委领导班子成员、各党支部书记、全体教工党员参加党课。

周书记从建设一流大学的三个关键要素“教师、课程和学生”为出发点,指出大学之大在于教,即一流的教师和教学;大学之大在于课,即常规课程要有深度和广度;大学之大在于生,即历届毕业生的声望和成就。

周书记深刻解析了“四有好教师”的丰富内涵:一要有理想信念,二要有道德情操,三要有扎实的学识,四要有仁爱之心。他指出,理想信念是好教师的人格基石,广大教师应树立远大的理想,坚定崇高的信念,时刻牢记为党育人,为国育才的初心和使命,才有可能为社会、为民族培养出栋梁之材。道德情操是好教师践行教育使命的核心品质,广大教师、党员干部要有以培育和践行社会主义核心价值观为己任,以立德树人为目标,才能为实现中华民族伟大复兴之梦培养有德之才。教书育人是教师的使命,教师一定要有扎实的学识,具备精深的科学知识、灵活的教育教学知识以及广博的文化知识。教育是一门“仁而爱人”的事业,广大教师应当遵循思想政治工作、教书育人和学生成长的三大规律,围绕学生,关爱学生,服务学生,练好内功,让教育教学和思想政治工作入情、入理、入心、入脑,发挥更大的效力。

周书记为我校进一步发展提出三点要求:一是我要高度重视以文化人、以景感人、以美育人,以此来提高我校教育教学和思政教育管理工作的愉悦性和感染力。二是要创新工作方法,特别是思想政治工作、党员教育管理工作,将教育教学和思政教育管理工作的传统优势与信息技术高度融合,打造深受师生欢迎的校园云媒体,建立起“时时可得,处处可及”的网络教育云空间。三是要进一步加强各级党组织建设,特别是教工党支部和学生党支部建设,坚持学校党委、学院党总支、基层党支部三级联动,把从严治党体系建设起来,压力传导,责任延伸,责任到人。

周书记强调,青岛工学院正处在良好的发展机遇期,胶州市“上合引领,三区联动的总体发展布局”,也给我校垂直发展提供了有利时机;在困难和挫折面前,全体教职工要树立信心,提高勇气,建设和谐青工,仁爱青工,幸福青工;大力提倡善心善行,崇尚真善美,鞭笞假恶丑,共同推动青岛工学院各项事业迈上新的台阶。

(通讯员:庄紫艺,党委办公室)