青岛工学院开展2022年秋季开学前疫情防控演练

发布者: 发布日期:2022-08-25 浏览次数:

8月24日,青岛工学院开展2022年秋季开学前疫情防控演练。胶州市疫情防控指挥部专家曹旭晖,三里河派出所警官姜云强,校党委书记周有波、党委副书记王莹、两办主任肖天林、学生工作部部长王涛以及全体辅导员观摩此次演练。学生工作部副部长王晓奇、武装部副部长戎堃组织演练。

青岛工学院开展2022年秋季开学前疫情防控演练

演练主要围绕“学生入校测温发现体温异常”、“学生宿舍就寝出现体温异常”两个应急处置场景展开。

模拟场景一(学生入校测温发现体温异常)

学生入校需佩戴口罩,间隔一米,依次接受身份验证,出示青岛工学院“一人一策”返校台账、健康绿码截图+行程卡截图+48小时内核酸阴性证明截图,体温检测正常、手机扫“青岛一码通”二维码后方可入校。

青岛工学院开展2022年秋季开学前疫情防控演练

如果出现体温异常的学生将立即启动应急处置预案,测温人员立即向上级报告,留观转诊组给该同学加戴一个N95口罩并带至留观点,后勤组立即对该同学走过的区域进行全面消毒,待消毒完毕后,体温检测组继续进行体温检测工作。

紧接着,辅导员对同学进行慰问,心理教师对该同学进行心理疏导,学校派遣专用车辆并在校医陪同下到医院对学生进行进一步检测。后勤组对该学生走过的地方进行再次全面消毒。

青岛工学院开展2022年秋季开学前疫情防控演练

学生在医院进行核酸检测,没有接到排除信息前,现场相关人员不得离校;心理老师和校医对相关师生进行心理疏导,进行传染病知识普及教育。

在此期间物资保障组做好相关师生防护物资和食品配送,环境消杀组做好学生所在教室、临时留观点的通风消毒工作。

青岛工学院开展2022年秋季开学前疫情防控演练

如果学生核酸检测为阳性,则启动一级应急响应机制;如果核酸检测为阴性,则继续保持疫情防控状态。

模拟场景二(学生宿舍就寝出现体温异常)

学生公寓管理员接到学生报告四号教师公寓一层105房间学生A体温异常情况,宿舍管理员立即向学生管理组和留观转诊人员报告,并对该生宿舍实行临时封闭管理。

等待留观转诊人员到达现场后对A同学进行现场体温检测,确认体温异常后立即启动学校应急处置方案,后勤组立即对该同学经过的地方及其住所进行全面消毒通风,随后辅导员、心理老师对学生进行心理疏导,校医陪同等待学校运送专车,到医院做进一步的检测,防控办进行现场指示,留观组将同宿舍学生暂时带至留观点观察,后勤保障组对宿舍进行全面消毒和通风。

青岛工学院开展2022年秋季开学前疫情防控演练

经检测该同学核酸检测结果为阳性,启动一级应急响应机制封闭校门,全员保持静止,学校各工作组全部到岗到位。

确诊同学带往定点医院进行治疗,留观转诊组对相关密接(确诊同学室友)和次密接(同楼层同学)带往隔离点进行核酸采样,然后转运至集中隔离室,其他人员校内健康监测至少7天,有序组织全员核酸检测。

配合疾控做好流调、转运和隔离,相关密接、次密接人员转运至校外定点隔离场所,校内人员立刻停止流动,规范佩戴医用外科口罩。

在疾控部门指导下,进行学校全面消杀消毒。同步取消堂食,由志愿者队伍在食堂指定取餐点取餐并配送。

青岛工学院开展2022年秋季开学前疫情防控演练

教学部门牵头启动线上教学,加强健康教育,指导居家生活学习,开展心理疏导。师生员工静态管理期间坚持“一日三检两报告”。

演练结束后,胶州市疾控中心曹专家表示宿舍疫情防控演练各环节反应迅速、环节紧扣,能够最大限度保障师生安全,并给予高度评价。此外主任还给予演练提出合理化建议。

此次应急演练,不仅提升了学校应对突发疫情的应急指挥能力和协调能力,还检验了开学“应急预案”的有效性,提高了全体教职员工应对新冠疫情的防控意识和应急处置水平,增强了学校应急指挥和组织协调能力,进一步优化了校园应急时间的报告和处置流程,确保秋季开学正常进行。

(通讯员:王晓奇、戎堃,学生工作部)