喜迎二十大 奋进新征程——我校邀请左殿升教授作辅导员工作品牌化建设专题报告

发布者: 发布日期:2022-10-09 浏览次数:

为提升我校辅导员思想政治教育和价值引领能力,打造一支理论化、专业化、职业化的辅导员队伍,充分发挥辅导员名师工作室的示范引领作用,助推学校思想政治教育高质量发展,10月7日下午,我校特邀齐鲁工业大学马克思主义学院院长左殿升教授作《干事业、做学问——辅导员工作品牌化建设的实践与思考》专题讲座报告。此次讲座由党委副书记王莹主持,学生工作部部长王涛、各二级学院院长、党总支副书记和辅导员参加。

喜迎二十大  奋进新征程——我校邀请左殿升教授作辅导员工作品牌化建设专题报告

左教授以山东高校辅导员名师工作室建设为中心,细致入微地介绍齐鲁工业大学辅导员名师工作室“红旗”引领、“红军”团队建设、“红网”织就、“红心”研究探索等建设内容和建设成果。他指出启动思想政治教育协同创新工程,成立大学生思想政治教育协同创新示范区,标志着新时代大学生思想政治教育新征程。左教授利用大量数据和丰富的案例,分享了他在辅导员工作室建设中的实践探索和思考,为我校推进辅导员工作品牌化建设开阔了思路,提供了有利借鉴。

培训结束,王莹副书记给全体辅导员提出三点希望:一是希望全体辅导员认真学习借鉴左教授宝贵的工作经验和敢于变革的创新精神,不断探索学生工作新思路、新途径、新方法,打造我校学生工作品牌和特色,推动辅导员名师工作室的建设;二是希望全体辅导员能够坚定初心使命,坚持问题导向和目标导向,能跟上时代,跟上学生,贴近学生,贴近实际,回归本心,不忘初心,进一步提升业务水平和工作能力,推动学校辅导员队伍建设;三是希望全体辅导员加强理论学习,将实践经验、现实反思、理论学习结合来,推动形成一批可推广、可复制的优秀大学生管理建设成果。

讲座结束后,与会辅导员纷纷表示,本次讲座更明晰了高校辅导员思想政治教育工作努力的方向,立志要在时间中积淀辅导员工作的价值,不论是个人工作能力的积累与沉淀,还是学生优秀品质的引导与培养,都离不开长时间的付出与坚持。只有把精力和时间种在学生身上,才能培养出优秀的人才,才能为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(通讯员:学生工作部  王涛)