学习二十大 奋进新征程——我校开展2022-2023学年第一期辅导员安全工作培训

发布者: 发布日期:2022-10-27 浏览次数:

为进一步加强校园安全工作,有效防范和杜绝各类事故发生,不断增强师生安全防范意识,10月26日上午,我校邀请胶州市公安局经侦大队刘萍副大队长为全体辅导员开展“护航青春,平安相伴”安全工作培训。青岛工学院副校长邢林、学生工作部副部长王晓奇、各二级学院党总支副书记和全体辅导员参加本次培训,学生工作部部长王涛主持培训。

刘萍副大队长利用其丰富的工作经验,运用详实的典型案例紧扣“校园安全”主题,从“常见法律常识”“网络安全知识”“反诈知识和资金安全管理”“疫情封校期间大学生可能产生的心理问题及疏导方法”等四个方面进行培训。着重向在场辅导员们解读了相关法律法规,讲解了电信网络诈骗的常见形式,诠释了各种诈骗类型的具体开展过程、诈骗关键词和注意事项,以及疫情当下调节疏导心理问题的方法。为增进互动性,刘萍副大队长还在活动现场设置了互动环节,使培训现场的氛围轻松而愉快。

学习二十大  奋进新征程——我校开展2022-2023学年第一期辅导员安全工作培训

副校长邢林在总结中强调校园安全稳定工作的重要性,今后将形成常态化的安全教育机制,要求全体辅导员紧绷安全这根弦,多深入、多了解、多关心学生的学习生活以及心理状况,通过主题班会宣讲等方式,深入、细致做好安全教育推动工作,切实守护学生生命健康安全和校园安全稳定。

通过此次培训,辅导员们认识到学生安全无小事,守护校园安全是做好各项工作的基础和前提,今后将在学生中大力宣传安全知识,教育学生提高安全防范意识,引导学生加强自我保护,远离危险和犯罪,将安全稳定工作落到实处。

(通讯员:马倩倩,学生工作部)