青岛工学院召开高水平学科建设专题汇报线上会议

发布者: 发布日期:2023-01-12 浏览次数:

按照重点建设、接续培育、扶持储备建设原则,我校形成了三个层次的“雁阵式”校级高水平学科梯队,为做好校级高水平学科实施与推进工作,提升学科建设水平和服务地方能力,1月11日上午,教务处组织了校级高水平学科建设专题汇报线上会议。刘连新校长、主管教学副校长、教务处负责人、各二级学院院长、校级高水平学科相关专业负责人和教研室主任等50余人参加了会议。

围绕学科方向、学科团队、学科平台、教学与人才培养、科研与成果转化等方面,各学院院长或学科负责人依次汇报了学科建设的主要任务和具体举措,特别是未来一年的具体工作计划以及省级及以上标志性成果的培育;重点学科对照电子信息、生物与医药等专业学位硕士点申报基本条件,重点汇报了硕士点建设举措。

校领导对所有校级高水平学科给予了高度评价,对各高水平学科逐一提出了相应的意见和建议,指出各校级高水平学科应进一步围绕社会需求和国家战略进行学科方向凝练,要将专业硕士点作为学科建设的重要内容,对照硕士点的建设标准和条件,统筹考虑全校资源,摒弃“等靠要”的思想,积极解决短板和困难;学科建设要全面动员、全员参与、全力以赴将计划措施落到实处,要重点做好高层次人才方阵、高精尖支持平台建设并着力推出一批有代表性的研究成果。另外,与会的相关领导也对学科建设进行了沟通与交流。

刘校长总结讲话指出,推进高水平学科建设,是高等教育高质量发展的战略性制度安排,是为山东省经济社会高质量发展提供更加有力的人才和智力支撑的重要举措。全校上下应紧紧围绕“上合应用科技大学”这一应用型大学建设目标,以高质量发展为引领,围绕硕士点申报基本条件,进一步凝练学科方向,形成结构更加合理、优势特色更加鲜明、学科实力更强、与区域经济社会发展契合度更高的学科群,为加快建成高水平应用型大学提供有力支撑。

通过此次会议的召开,校级高水平学科负责人和所在学院,明确了下一步的工作重点、目标和方向,表示将尽快召开全体会议进行传达,动员全体教师参与其中,将相关意见和建议逐一落实落地,不断提升高水平学科建设质量,为我校建设上合应用科技大学并提升办学层次贡献力量。

(通讯员:教务处  魏兴宇)