青岛工学院组织召开公开课展示活动

发布者: 发布日期:2022-12-15 浏览次数:

为进一步探索教学改革、展示教学技能、交流教学经验,搭建教师互相交流学习的平台,12月上旬青岛工学院组织开展为期两周的公开课活动。学校校领导、各学院院长、各职能部门主要负责人参与了22名授课教师的公开课展示活动,本次公开课观摩采取线上与线下相结合的方式。

青岛工学院组织召开公开课展示活动

12月1日上午,思政教研室厉复超老师在二号教学楼2316教室开展了《中国近现代史纲要》课程公开课。厉复超老师在教学中融入时事政治,引导学生思考“建国初期的中国社会性质”,培养学生增强文化自信、责任意识与家国情怀,并通过以任务为导向的互动式课堂教学活动的设计来进一步激发学生的思辨性思维,提升学生的语言应用能力。

孙晶晶老师的《金融学》课堂,将课堂讨论、问题互动、案例分析等教学环节有机结合,讲授过程中始终坚持以学生为本的教学理念,贯穿启发式、互动式、案例式教学方法,调动学生学习热情,激发学生学习动机,课堂氛围活跃。

刘晓燕老师在《思想道德与法治》公开课中围绕“投身崇德向善的道德实践”主题,讲述了“如何树立正确的恋爱观和家庭美德”,引导学生树立正确价值观的过程中强化了学生尊重人格平等、承担责任、文明交往的道德规范。

各参与教师在课堂中充分利用多介质、多媒体、可满足不同教学需求的数字化教学资源,充分展示教学风采,学生积极参与,主动交流,积极发言,体现了扎实的教学基本功。

青岛工学院组织召开公开课展示活动

党委副书记王莹在本次公开课观摩后系统地指出:教师在课堂授课中应时刻关注学生的反应,及时做出教学调整,在教学重难点的把握和教学时间的分配上仍需进一步学习和提升,拓宽教育的广度,适当加入社会教育内涵。

青岛工学院组织召开公开课展示活动

校级示范公开课是全校性的教研活动,发挥了优秀教师在教育教学中的示范、引领作用,对落实立德树人根本任务,检验教学改革成果,提升教育教学质量,促进学生德智体美劳全面发展起到了重要作用。参加此次公开课教师纷纷表示:通过此次公开课,加强了学院教师之间的交流和学习,有效提升了教学技能和素养。

(通讯员:教学质量监控中心  任瑞婕)