山东省应用型本科高校建设审核论证专家组来校开展审核论证工作

发布者: 发布日期:2023-02-23 浏览次数:

2月22日,山东省应用型本科高校建设审核论证专家组莅临青岛工学院开展审核论证工作。专家组由山东交通学院党委副书记、校长陈松岩任组长,成员为山东工艺美术学院副校长董占军、山东工商学院副校长王艳明、滨州学院副校长胡波、潍坊科技学院教务处处长张志军。

山东省应用型本科高校建设审核论证专家组来校 开展审核论证工作

审核论证汇报会在学校学术报告厅召开。专家组全体成员,学校党委书记周有波,校长刘连新,校领导王莹、李伟、周朝晖、邢林、程亚菲,各学院负责人、职能部门负责人、专业负责人及部分教师代表参加会议。

汇报会上,党委书记周有波代表学校致辞。对专家组莅临学校指导应用型本科高校建设工作表示欢迎和感谢。他表示,专家组进校开展审核论证,是对我校应用型本科高校建设情况一次全面深入的“巡诊评估”,对学校的建设和发展具有重要意义;希望各位专家多提宝贵意见,共同帮助我校应用型本科高校建设工作再上新台阶,切实提高应用型人才培养的质量和水平。

刘连新校长从建设基础、建设目标、建设思路、建设保障四个方面,向专家组汇报了学校推进应用型本科高校建设情况。

陈松岩组长介绍了专家组进校审核论证的工作任务和日程安排。他表示,专家组将按照教育厅审核论证工作要求,在全面了解青岛工学院应用型本科高校建设情况的基础上,给出反馈意见。

汇报会后,专家组一行实地参观考察了学校校史馆、多功能图书馆、“黑陶、剪纸工作坊”非物质文化传承产教融合基地、食品工程学院实验教学中心等。

专家组分三组,分别召开了管理人员代表座谈会和教师代表座谈会,对学校领导进行深度访谈,深入了解学校教职工对应用型本科高校建设的理解和认识,对学校应用型本科高校建设目标和建设任务的科学性、可行性进行了全面评估。

专家组进一步查阅了相关支撑材料、集体讨论审核论证意见。审核论证反馈会在学校学术报告厅召开。陈松岩组长代表专家组进行了意见反馈。专家组一致认为青岛工学院高度重视应用型本科高校建设工作,全面贯彻党的教育和文艺方针,坚持社会主义办学方向,确立了“学生喜欢、教师热爱、社会认可的优质应用型大学”办学定位,秉持“立足胶州,围绕上合新区建设和产业发展需要,建设上合应用科技大学”目标,实施人才强校发展战略,积极探索“双循环双递进双卓越”的应用型人才培养新模式,坚持“应用型、地方性、特色化”发展,形成了以工学为主体,管理学等多学科相互支撑协调发展的“雁阵式”的应用型学科专业体系,建立“四位一体”教学质量保障体系,融入上合,服务上合,培养具有创新意识的高素质应用型专业人才。学校办学基础条件好,建设方案和任务书总体符合省教育厅、省财政厅《关于推进应用型本科高校建设的指导意见》和《山东省应用型本科高校建设指导标准(试行)》的要求,专家组同意通过《建设方案》《建设任务书》。专家组希望学校充分发挥民办高校体制优势,创新管理与运行机制,积极推进现代大学制度与治理体系建设;进一步强化学科专业内涵建设,聚焦高水平学科,加强专业硕士学位点培育;进一步深化产教融合、校企合作、协同育人,加大现代产业学院建设;充分挖掘利用各类社会优质资源,打造高质量人才培养实体。

刘连新校长对专家组的反馈意见和建议表示衷心感谢。他表示专家组提出的意见,客观、公正且恳切,指出的问题和不足,正是学校发展中存在的困惑,提出的建议更是指导我校建设的“指明灯”,对于我们进一步修改建设方案,坚持“应用型、地方性、特色化”的发展,实现“立足胶州,服务上合示范区,建设上合应用科技大学”的建设目标具有十分重要的意义。学校将认真按照专家组的意见和建议,进一步完善建设方案,细化、分解、落实各项建设任务,聚焦发展方向,强化管理,加强内涵建设,着力应用型人才培养,推动学校高质量发展,争取早日实现学校新的跨越。

(通讯员:教务处  魏兴宇)