青岛工学院征兵工作再创佳绩

发布者: 发布日期:2023-03-01 浏览次数:

近日,从省征兵办公室、省教育厅传来喜讯,我校2022年征兵工作成果显著,共128名学生应征入伍(其中本科应届毕业生77人,计划完成率174.53%,名列全省高校第4名;专科计划完成率241.82%,名列全省高校第7名),尤为可喜的是2022年我校应届毕业生应征入伍人数创历史新高,超额完成省征兵办公室下达的年度征集任务。

青岛工学院一直将大学生征兵工作作为一项政治任务纳入学校年度重点工作清单。2022年成立了由党委书记周有波同志为组长的征兵工作领导小组并制定详细工作方案,通过各相关部门联合推动,全员参与大学生征兵工作。与胶州市人民武装部就疫情影响、征兵方式、毕业生征集等多个方面进行广泛沟通并达成共识。为确保高质量完成征兵工作,学校通过校园网站、微信公众号等平台进行线上宣传;成立征兵政策宣讲团,将征兵政策、军营文化和优秀服役学生的成长事迹面对面传递给学生;武装部将征兵宣传与课堂相结合,利用智慧网络教室开展线上、线下相结合的举行多场征兵政策宣讲会,为学生解读征兵政策、激发参军报国热情,确保了征兵工作顺利开展和完成。

青岛工学院征兵工作再创佳绩青岛工学院征兵工作再创佳绩

学校武装部积极做好退役复学学生教育管理工作,自2016年组建由退役士兵大学生组成的特色学生组织(兄弟连)。多年来,兄弟连圆满完成学校应急处突、军事训练、仪仗司礼、疫情防控等各项工作任务,并以政治教育扎实有效、军训任务完成出色、连队管理正规有序的特色连续两年获得青岛市公安局授予的“优秀校园护卫队”称号,用自身行动践行中国军人“退役不褪色、退役不退志”的铮铮誓言。

青岛工学院征兵工作再创佳绩青岛工学院征兵工作再创佳绩

2023年我校大学生征兵工作已有序展开,在学校征兵工作领导小组的领导下,武装部将严格落实省市征兵工作文件精神、创新征兵工作方法,做到政策宣传讲解到位、措施得力服务周到、严把兵员质量关,为部队输送更多更优的合格人才。

(通讯员:学生工作部  戎堃)