学校举办2023年省级一流课程申报专题培训

发布者: 发布日期:2023-04-24 浏览次数:

为全面加强学校一流本科课程建设,进一步提高我校课程建设水平,深化教学改革,创新教学理念,促进教学质量提高,4月19日下午,教务处邀请智慧树平台课程总监马雪松老师来我校做“如何申报省级一流课程”专题培训。培训在4508智慧教室举办,由教务处副处长李芳莹主持,各学院拟申报2023年度省级一流课程的课程负责人及教师团队参加会议。

学校举办2023年省级一流课程申报专题培训

马雪松老师围绕山东省一流本科课程申报政策解读、申报要求和限制以及如何填写申报书三个方面展开讲解。首先,马老师解读了线上课程、线上线下混合式课程以及线下课程申报的政策;进一步强调了三类课程的申报要求和条件。马老师指出线上课程需要丰富的线上资源做支撑,线下课程需要有专业的学术功底做后盾,线上线下混合式课程是当下最符合学校申报的种类。最后马老师通过展示已经上线的国家一流课程案例,从课程目标、课程建设情况及应用情况、课程特色及创新、课程建设计划到相应的附件材料填写,在细节上指导大家填写申报书。并进一步交流了如何将课程思政与教学实践紧密结合;如何进行多元化的教学效果评价等方面的具体做法。

现场答疑环节,与会课程负责人结合自己课程建设过程中遇到的问题进行了现场咨询和交流。通过马老师的答疑,在座的各位教师对于申报一流课程的文件和要求有了进一步的了解,可以有针对性的结合课程准备资料和进行课程设计。

学校举办2023年省级一流课程申报专题培训

李芳莹副处长总结强调,课程建设是促进课堂教学改革的重要一环,是提升教学质量的关键步骤。2023年度山东省一流课程建设申报在即,希望老师们认真领会此次培训的重要内容,结合自己课程建设进度,梳理课程建设框架,明确课程建设的目标和方向。

本次培训对本年我校一流本科课程申报有较强的指导作用,并对学校的下一步一流课程建设、教学改革创新项目申报具有指导意义。通过本次培训引导教师积极进行课程建设,倾力打造一流课程,促进我校人才培养水平的提升,提高人才培养质量。

(通讯员:教师发展中心  马慧)