青岛工学院招生就业处召开2023届毕业生就业工作专题会

发布者: 发布日期:2023-04-24 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实上级部门关于2023届普通高校毕业生就业工作相关要求,对2023届毕业生就业工作进行再动员再部署,4月20日,我校2023届毕业生就业工作专题会议在行政楼会议室召开。青岛工学院党委书记周有波、投资方总裁李伟、招生就业处处长姜昌雷以及各二级学院院长出席会议,会议由投资方总裁李伟主持。

青岛工学院招生就业处召开2023届毕业生就业工作专题会

会上,各二级学院院长就当前就业工作推进情况以及下一步的工作计划作了详细汇报,深入分析了部分毕业生未就业情况和原因,对工作中存在的难点进行了阐述和分析,并提出了相对应的解决措施。学院目前总体就业形势严峻复杂,慢就业学生人数较多,学生自我定位不准确,要坚决落实“一把手”工程,扎实推进访企拓岗,抓紧时间集中力量推进就业工作。

招生就业处处长姜昌雷通报了各二级学院截止到4月20日的就业率情况,并根据与学院党总支副书记、毕业班辅导员、专任教师以及毕业生座谈内容,从三个方面指出就业工作中存在的不足:一是思想认识不到位,未形成就业工作一盘棋的合力;二是业务能力有待提升,就业工作开展不细致不深入;三是就缺乏有效工作规划,就业指导服务体系未形成。为了进一步加强就业工作开展,提出三点工作措施:一是要继续落实就业工作目标推进情况,提升就业质量;二是进一步强化就业指导,精准开展就业服务;三是要组织开展职业技能培训,提升学生就业能力水平。

投资方总裁李伟强调就做好促就业工作提出具体要求:一要重视就业工作的时效性,利用好毕业前三个月的促就业黄金期;二要细化就业实习数据提报,做好学生就业信息反馈;三要切实增强使命感、责任感、紧迫感,下力气加快推进春季学期各项促就业工作;四要团结协助,齐心协力做好就业工作。面向毕业生就业工作必须求实务真,坚决执行教育部“四不准”纪律要求,认真执行三级核查制度,杜绝各种虚假就业行为出现,要客观合理收集就业指导及证明材料,严守就业工作底线,做到令行禁止、严格要求。

青岛工学院招生就业处召开2023届毕业生就业工作专题会

党委书记周有波在讲话中充分肯定了招生就业处和各学院前期所做的工作,全校教职工要提高站位,立足学校建设,充分认识做好就业工作对学校高质量发展的重要作用,要把做好2023届毕业生就业工作摆在重要的位置。面对就业形势,以学生的角度提出“为什么来,来干什么,怎么干,干到什么程度”,要求从四个方面帮助学生树立正确的就业观、择业观。同时,结合学校工作实际,就进一步做好各项工作强调了要求: 一是要各大力度的开拓市场化就业渠道;二是要全面建设高质量就业服务体系;三是要精准开展重点群体的就业帮扶;四是要简化优化毕业生就业手续;五是要加强组织领导。

青岛工学院招生就业处召开2023届毕业生就业工作专题会

通过此次专题会议,更加明确了2023届毕业生就业工作的重点与方向,就业工作实效与校院办学质量、专业发展、学科建设息息相关,尤其是学院要强化担当。各学院要能够认清当前形势,勇于担当,全员深度参与毕业生就业工作,引导学生找准适合自己的就业方向,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都成功就业,积极稳妥实现毕业生充分与高质量就业。

(通讯员 :招生就业处  贺雯洁)