提高安全意识,创建平安校园——学生工作部组织开展防溺水主题安全教育讲座

发布者: 发布日期:2023-04-27 浏览次数:

为了增强同学们的安全意识,提高安全防范能力和自我保护能力,避免溺水事故发生,确保同学们的生命安全,根据《山东省教育厅等7部门关于印发2023年“同心防溺水”专项行动工作方案的通知》要求,学生工作部邀请胶州市应急管理局科员王怀梅于4月25日来我校组织开展了以“防溺水”为主题的安全教育讲座。

讲座上以近年来发生的学生典型溺水案例为切入点,通过对案例的生动讲述,使同学们充分认识到下河游泳戏水的危害性,深刻感知防溺水安全的重要性。同时,以预防学生溺水为重点,结合青岛为海滨城市的特点,列举了容易发生溺水的地点,对学生进行了预防溺水的知识普及教育,明确要求学生谨记“七个不”和“一会”等,使学生掌握自防自救知识,提高自防自救能力。重点提醒同学们提高安全意识,加强自我保护,牢记有关防溺水的安全知识,远离溺水隐患,珍惜美好而宝贵的生命,杜绝悲剧的发生。

会后同学们纷纷表示,关注生命就是关注安全,关注安全就是关注我们自己。此次防溺水主题安全教育讲座的开展,不仅增强了同学们预防溺水的安全意识,还提高了同学们的自护、自救能力,让防溺水安全教育深入人心。

(通讯员:学生工作部  马倩倩)