发布者: 发布日期:2023-05-19 浏览次数:

为进一步提升我校教师项目申报质量,提高资助率,5月17日,科研处举办“海表名邦”国家自然科学基金、国家社会科学基金申报专题讲座。特邀我校教师赵宏伟教授和赵晓庆教授以立项申请书为例进行了经验分享。科研处处长周崛夏、各二级学院院长以及教师代表共约300名教师参加了本次讲座。讲座由科研处副处长门玉康主持。

赵宏伟教授针对国家自然科学基金作经验交流。赵教授结合自身申报经验,主要从自然科学类项目的分类、近年来国家资助情况、项目申报书的基本框架及撰写过程中应注意的问题等方面进行阐述。赵教授的讲解深入浅出,落实到每个细节,为教师申报自然科学类项目提供很好的理论和实践基础。

赵晓庆教授针对国家社会科学基金进行了经验分享。赵教授现承担多项国家级社会科学类项目的研究工作,项目申报经验丰富,他主要从申报总论、主体内容和注意事项及技巧三方面进行阐述,着重分享了“如何寻找选题”的工作过程,获得了与会教师的高度认可。

此次讲座使我校教师对国家自然科学基金、国家社科基金的申报思路与写作技巧等方面有了新的认识与思考,进一步激发了全校教师对高水平课题的申报热情,提升了撰写能力,齐心协力助力学校创建上合应用科技大学。

“海表名邦”系列讲座活动是我校为提升科研学术氛围,加强教师与学生科学研究能力所创办的特色品牌活动。近年来,青岛工学院深入实施人才强校战略,不断加大高水平人才引进力度,学校成立学校人才工作领导小组,建立“绿色通道”机制,对特殊人才待遇采取“一人一议”原则,显著提高高层次人才的薪酬待遇、社保、公积金缴纳基数,为高层次人才提供住房、科研配套经费,解决配偶工作,帮助办理子女上学等问题,解决高层次人才的后顾之忧。赵宏伟教授和赵晓庆教授便是学校引进的高层次人才代表。

讲座专家简介:赵宏伟,教授博士,食品科学与工程专业学科带头人。2015年毕业于,中国农业大学食品科学与营养工程学院,获食品生物技术专业博士学位。2013年至2014年获得国家留学基金委奖学金,在美国普渡大学农业与生物工程系公派留学1年。主持及参与了6项国家自然科学基金、1项山东省新旧动能转换重大攻关项目、1项青岛市应用基础研究基金、2项企业横向项目,总到账经费达300余万元。发表中英文期刊论文20余篇,参编著作1部,申报及授权国家(国际)专利10余项。

讲座专家简介:赵晓庆,教授,博士后,中国传媒大学文学博士、中国社会科学院博士后。主持4项国家社科基金项目,4项中国博士后科学基金项目等,出版专著2部,在《文献》《文史哲》《古汉语研究》《语文研究》《语言研究》等期刊等发表论文近三十篇。曾任商务印书馆汉语编辑室著作外审专家、中国社会科学博士后文库评审委员会秘书,现任中国训诂学会会员、中国音韵学会会员,《语文研究》《语言研究》《汉语学报》《汉语史学报》等核心期刊审稿专家,教育部全国硕士学位论文评审专家等。

(通讯员:科研处  门玉康)