机电工程学院开展防诈骗宣传教育讲座

发布者: 发布日期:2023-05-29 浏览次数:

为有效防范各类电信网络诈骗案件的发生,提高广大师生的安全防范意识和识骗防骗能力,推动防范电信诈骗宣传教育工作有效开展,5月26日下午,机电工程学院组织开展防诈骗宣传教育讲座。

机电工程学院开展防诈骗宣传教育讲座

本次讲座由胶州市公安局中云派出所吕文馨警官担任主讲,吕警官分别从电信诈骗的犯罪特点和类型、近几年发案情况、犯罪分子作案方法和如何有效防范电信诈骗等几个方面为在场师生做了详细生动的讲解,告诫大家牢记“八个凡是”,做到“不轻信”、“不透露”、“不转账”。

机电工程学院开展防诈骗宣传教育讲座

随后,吕警官从电信网络诈骗的定义、特点、危害性、防范策略等角度进行了讲析,指出电信网络诈骗具有以下特点:蔓延性大、发展迅速;诈骗手段翻新速度快;形式集团化、反侦察能力强。提醒师生们要提高防范意识,重点关注网贷类、刷单返利类、冒充熟人或客服类、投资理财类、网络游戏虚假交易类等诈骗类型,增强识别能力,带动身边人共同防范电信网络诈骗。

机电工程学院开展防诈骗宣传教育讲座

最后,吕警官详细介绍了预防电信诈骗的八个方法,强调要核实陌生人身份,不可轻信短信、电话、链接等,保护好个人信息,务必警惕不要透露给他人,如遇电信诈骗相关事件立即报警求助。

紧绷防范之弦,远离诈骗之害。本次防范诈骗教育讲座内容丰富详实,与生活紧密联系,帮助学生认清了当前电信诈骗犯罪的严重危害性,教育同学们要及时识别诈骗犯罪伎俩,提高反诈意识,掌握反诈技巧,对同学们个人财产安全以及校园安全的维护有重要作用。

(通讯员:机电工程学院  陈敏军)