青岛工学院获批7项2023年中华优秀传统文化“两创”专项课题

发布者: 发布日期:2023-07-24 浏览次数:

近日,山东省现代文化旅游研究院公布了20项2023年中华优秀传统文化“两创”专项课题立项名单,青岛工学院7项课题获批立项,占比35%。

获批的项目分别是由韩新老师主持的《中的人文精神及其现实意义研究》、刘帼君老师主持的《以物复礼:基于胶州非遗文化赓续的传统节日文创产品设计范式研究》、王萍老师主持的《胶州秧歌文化融入高校美育研究》、李鹏老师主持的《山东红色文化融入高校“大思政课”路径研究》、薛慧聪老师主持的《工业文化融入青岛高校设计类专业课程建设研究》、邓博老师主持的《山东景区酒店与地方传统文化元素融合研究》、刘琳琳老师主持的《“两创”视域下传统手工艺传承的路径研究——以平度草编为例》。

学校长期以来秉承“胸怀天下、造福人类”的校训精神,以推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,建设中华民族现代文明为根本使命。在中华优秀传统文化“双创”工作中,重点推动非遗文化进校园,不断提高青工学子对中华优秀传统文化的认同感和参与感。学校获批市级非物质文化遗产传承教育实践基地,成立了剪纸、黑陶等文化工作室和社团,同时将秧歌、剪纸、陶艺、三铺龙拳等非遗项目引入课堂,营造了知晓非遗、热爱非遗、传承非遗的浓厚气氛。

未来,学校将全面落实习近平总书记关于中华优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”重要论述,深入贯彻党的二十大关于“传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求”的重要部署,不断加强传统文化理论研究,深化理论研究和成果经验总结,更好地为弘扬中华优秀传统文化提供理论支撑和智力支持。

(通讯员:科研处秦赫蔓)