青岛工学院获批3项2023年度山东省就业创业研究课题立项

发布者: 发布日期:2023-07-24 浏览次数:

近日,山东省青少年教育科学研究院公布了2023年度山东省就业创业研究课题立项名单,青岛工学院3项课题喜获立项。

此次获批立项的课题中,李鹏老师主持的《基于OBE教学理念的应用型本科高校创新创业教育课程体系建设研究》着眼于应用型本科高校创新创业教育课程体系建设,创新的将OBE教学理念应用于创新创业课程体系建设研究过程,提出结合三螺旋理论和建构主义心理学的课程观。隋佳利老师主持的《工匠精神视域下应用型大学就业竞争力提升路径研究》针对工匠精神视域下应用型大学就业现状,提出把“匠心”“匠行”融入应用型人才培养的全过程,从根本上提升大学毕业生的就业能力。贺彤老师主持的《数字化视阈下应用型本科高校创新创业教育多元路径探究》将对山东省应用型本科高校双创教育现状进行梳理和调研,探究双创教育数字化发展的多元路径。

青岛工学院自建校以来累计为社会培养输送各类人才3.6万名,一大批毕业生到央企以及百度、腾讯等知名企业就业,为国家和区域经济社会发展作出了重要贡献。近年来,青岛工学院成立了由校长任组长的创新创业教育改革工作小组,组建创新创业教育中心,建立健全校院两级创新创业教育平台,同时修订了人才培养方案,明确培养学生创新精神和创新创业能力的要求,将学科竞赛和创新创业教育纳入人才培养方案,构建了“通识教育+专业教育+专门指导”的三级创新创业课程体系,开设了《创新创业教育》《创新思维》《就业指导》等课程,还广泛组织了创业培训、创业比赛、创业实训、创业孵化等相关活动。本次获批的课题是学校全面贯彻落实党的二十大精神,不断加强就业创业工作的阶段性成果。

下一阶段,学校将继续发挥教育科研在就业创业工作中的理论创新、指导实践等方面的作用,切实推动我校就业创业工作的高质量发展。

(通讯员:科研处秦赫蔓)