喜报!青岛工学院成功获批山东省教育厅教育评价改革试点单位

发布者: 发布日期:2023-09-23 浏览次数:

近日,山东省教育厅发布了教育评价改革试验区、试点名单,青岛工学院申报的《“OBE+课程思政”理念下的大学生德育与综合素质评价研究与实践——以青岛工学院“1145”育人模式改革为例》,在众多高校中脱颖而出,成功获批山东省教育评价改革试点单位。

本次成功获批山东省教育厅教育评价改革试点单位,得益于学校紧扣“立德树人”根本任务——坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE教育管理理念、做实做细“1145”育人模式改革大学生德育与综合素质评价研究、深入推进“三全育人”“五育并举”的学生思政教育工作,得益于顶层设计所带来的强大内生力——学校成立了以党委书记、校长任组长的教育评价改革工作领导小组,成立了校长为组长的体育教学改革领导小组,成立了课程思政改革领导小组,全面推进大学生综合素质测评等各项教育评价改革工作,得益于成果显著的研究基础——学校获批2项山东省教育评价改革示范项目、青岛市博士后创新实践基地、主持完成20余项相关课题、发表50余篇相关学术论文,得益于卓有成效的教学基础——学校培育数十门校级课程思政建设项目,获批山东省普通高等教育课程思政示范课程、青岛市一流专业、青岛市产教融合示范专业、青岛市专业技术人员继续教育基地,课程体系具有显著的地方特色。

未来,学校将在抓落实、抓实效上下足功夫,着力推进高校学生德育、体育各项工作同向同行,着力建立健全系统化学生综合素质评价机制,着力推进高校思想政治工作改革与创新,着力培养高素质应用型人才,打通“1145”育人大学生综合素质测评 “最后一公里”,使“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE教育新理念落地生根,增强学生自信心和自尊心,激发学生潜能优势,引领学生认识自我、完善自我、成就自我。

据悉,山东省教育厅经综合评审,确定淄博市等10个市及县(市、区)为教育评价改革试验区,青岛市教育局“探索促进产教融合、科教融汇的高校活力绩效评价机制”等79项改革为教育评价改革试点。

(通讯员:科研处 秦赫蔓)