守护生命,“救”在身边 ——青岛工学院开展第三期应急救援培训

发布者: 发布日期:2023-11-14 浏览次数:

为大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,帮助广大师生了解急救知识,增强安全意识,提高自救互救能力,提升广大师生健康素养、防灾避险和自救互救技能,保障师生生命安全和身体健康,为建设平安校园提供有力保障。胶州红十字会11月5日-11月13日在我校对400多名师生开展应急救援培训,到目前为止我校已开了三期,共有600余名师生参加培训并获得红十字紧急救护员证书。

本次培训主要分为两个内容:心肺复苏和包扎。心肺复苏是为挽救心跳、呼吸骤停的患者所采取的一项急救技术,主要措施是人工心外按压、开通呼吸道和人工呼吸。如果患者意识丧失、大动脉搏动消失、呼吸停止,立刻给予心肺复苏;包扎是外伤现场应急处理的重要措施之一。及时正确地包扎,可以达到压迫止血、减少感染、保护伤口、减少疼痛,以及固定敷料和夹板等目的,是急救过程中不可或缺的一环。老师向学员们示范多种方法,例如环形包扎、“8”字包扎等。

本次培训,让师生们深刻的认识到了生命的宝贵,不仅增强了大家对生命的敬畏,更能在面临紧急情况时对需要帮助的人施以援手。此次培训,弘扬了红十字会“人道、博爱、奉献”的精神,传承了社会主义核心价值观,加强了安全意识,对促进平安校园建设起到了重要作用。

(通讯员:学生工作部 戎堃)