科研处举办“海表名邦”系列讲座——“人文社会科学科研方法论探讨”

发布者: 发布日期:2023-11-30 浏览次数:

为营造学校良好的学术氛围,提升青年教师科研能力和水平,2023年11月28日下午,复旦大学陈浩然教授在4218报告厅为我校青年教师作题为《人文社会科学科研方法论探讨》专题讲座,此次讲座由科研处副处长门玉康主持,学校80余名青年教师聆听了本次讲座。

讲座伊始,陈教授结合案例分析强调了科研在高校教师教学和工作中的重要性,不管是从学校发展、学科发展,还是从教师自身发展,科研工作都占据了重要的作用;随后陈教授从自身视角分析了人文社会科学与自然科学科研工作的共性和区别;最后陈教授分别从科研工作选题、技术路径选择、问题论证和区位优势选择等着重做了分享。

讲座在阵阵掌声中落下帷幕,陈教授用丰富的经验和案例为青年教师科研工作指明了方向,加强了青年教师对于科研工作的重视,为青年教师的职业规划发展提供了很好的借鉴,帮助青年教师在高等教育工作中快速成长。

专家简介:陈浩然,复旦大学法学教授、博士生导师、国际刑法研究中心主任、陆家嘴金融研究院首席专家、中国反洗钱研究中心首席专家等。曾获复旦大学“我心目中的好老师”称号,出版《理论刑法学》、《应用刑法学总论》、《应用刑法学分论》、《证据学原理》等著作。

(通讯员:科研处 秦赫蔓)