我校召开2023年秋季学期防范电信网络诈骗工作专题会

发布者: 发布日期:2023-12-06 浏览次数:

为了有效遏制当前电信网络诈骗高发势头,增强全校师生的安全防范意识和能力,增强师生学法、懂法、知法、守法、用法的法治观念,构筑“全民反诈”防线,学生工作部、安全管理处联合三里河派出所12月5日下午在校警务室会议室召开2023年秋季学期防范电信网络诈骗专题会。

会上,安全管理处副处长王晓奇通报了我校2023年秋季学期开学以来电信网络诈骗工作情况,分析了存在的问题,并提出了解决的措施。各二级学院辅导员代表从本学期防诈工作开展情况、存在的问题及下一步措施等三个方面作了汇报。

三里河派出所反诈民警肖警官以“全民反诈、你我同行”为主题进行培训,重点介绍了电信网络诈骗的特点及其常见形式。对于如何识别和防范各类诈骗,他结合最新的“手机口”诈骗典型案例,生动地展示了诈骗案件的全过程,深入剖析电信网络诈骗的常见套路和陷阱,讲解了受骗者心理,引导参会人员学习掌握防范电信网络诈骗的技巧。

我校召开2023年秋季学期防范电信网络诈骗工作专题会

学生工作部部长王涛对三里河派出所民警给予学校反诈工作的指导和帮助表示感谢、对各二级学院所做工作表示肯定,并就抓好防诈骗工作提出四点要求:一要提高政治站位,高度重视,建立反电诈长效机制;二要加强宣传,防范在先,切实维护师生利益;三是辅导员要把工作做在前面、做在平时,扎实开展专题教育;四是要加强与学生的沟通交流,注重人文关怀和思想引领。

(通讯员:学生工作部 戎堃)