“以赛促教,强师赋能” 学校举办第十二届青年教师教学基本功比赛

发布者: 发布日期:2023-12-15 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,促进青年教师的专业成长,提高教育教学水平,夯实教学基本功,提高教师教学能力和整体素质,教师发展中心于2023年9月至11月组织举办了第十二届青年教师教学基本功比赛。校级决赛在4315虚拟仿真教学中心进行,采取直播的形式,全体专任教师参与观看。

比赛分为学院选拔赛、校级初赛和校级决赛三个阶段进行,将参赛教师分为文科组和理工科组两个大组,文科组29人,理工科组29人。教师发展中心邀请教学质量监控中心督导专家及二级学院督导担任比赛评委。整体比赛评分由现场讲课和教学设计两大部分构成,重点考察教师的授课基本功底及对教学理论的掌握情况。

“以赛促教,强师赋能” 学校举办第十二届青年教师 教学基本功比赛

比赛过程中,青年教师积极备赛,以饱满的热情展示教学风采、交流教学方法、切磋教学技艺、积累教学经验,彰显了我校青年教师注重基本功培养、教学理念与时俱进、教学内容和形式创新的良好职业素养。参赛教师纷纷表示,这是一个挖掘潜能、展现风采、超越自我的平台,感谢学校提供的学习和成长机会,未来将继续加强专业理论学习,夯实教学基本功。

比赛,由外打破是压力,由内打破是成长。此次比赛将会进一步促进我校日常教学规范和教风建设,提升教师的教学能力。学校的发展靠教师,而青年教师是学校发展的生力军。未来教师发展中心将继续未雨绸缪,提前布局,围绕大赛载体,将教学比赛与教师培训、课程建设、教学团队建设结合起来,切实推动以赛促教、以赛促研、以赛促改、赛训融合。同时,学校将不断更新观念,加强教学研究,创新教学模式,形成追求卓越教学的良好氛围,进一步提升学校教育教学水平和人才培养质量。

(通讯员:教师发展中心 马慧)