“师德素养与品格,理解、热爱到践行”——信息工程学院顺利举行师德师风系列讲座

发布者: 发布日期:2023-12-14 浏览次数:

12月13日,由青岛工学院教师发展中心与信息工程学院联合主办的师德师风系列讲座“师德素养与品格如何养成——从理解、热爱到践行”成功举行。

“师德素养与品格,理解、热爱到践行” ——信息工程学院顺利举行师德师风系列讲座

习近平总书记强调,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。教师要把学生成长成才作为工作的出发点和落脚点,当好学生的“四个引路人”,如此,方有可能成为“大先生”。为了切实提高学校教书育人质量,加强教师队伍师德师风建设,本次讲座荣幸地邀请到了北京航空航天大学的博士生导师姚小玲教授担任主讲人,姚教授以亲身经历为例,讲解师德师风建设的重要性以及教师在课上、课下如何做到教书育人。青岛工学院主管教学副校长、信息工程学院院长梁宏涛以及信息工程学院副院长房正华等200多名青岛工学院教师积极参与,充分展示了学校教师队伍对师德师风建设的高度重视。

会议现场,全体教师对姚小玲教授的到来表示热烈的欢迎。姚小玲教授围绕师德师风建设重要性、师德师风建设主要内容以及师德师风建设难点与对策三方面展开讲解,深刻阐释了师德内涵,对学校加强师德师风建设工作深有启发。

十年树木,百年树人,教师工作具有示范性。首先,姚小玲教授在讲座中深刻剖析了师德师风建设的重要性,强调教师要落实立德树人根本任务,成为学生健康成长的大先生、筑梦人、系扣人、引路人。接下来,姚小玲教授深入讲解了师德师风建设主要内容以及师德师风建设难点与对策,强调一名好的教师是有信仰的教师,教师行为基于教师教育信仰和教育情操,由内而外,最终体现在教师专业态度和教育教学行为。最后,姚小玲教授强调加强师德师风建设要求教师做到以下几点:做到“品德润身”,在日常点滴中塑造人格魅力,在平凡岗位上实现自身的品德升华;做到“公德善心”,具备强烈的社会责任意识,成为正能量的涵养者、辐射者和传播者;做到“大德铸魂”,传道者自己首先要明道信道,才能引领学生去信仰。

在讲座的互动环节,参会教师们积极提问、交流思想,共同探讨了在教学过程中如何定量和定性的评价课程思政效果等问题,为进一步促进教学质量提供了新思路。整个讲座氛围热烈而富有成效,为青岛工学院的教师们提供了宝贵的教学经验和指导。

通过本次讲座,青岛工学院全体教师充分认识师德师风建设的重要性和紧迫性,并坚持将提升教师思想政治素质和师德师风水平作为教师队伍建设的首要任务,强化责任担当,对师德师风建设再强化、再落实,将师德教育贯穿教师职业发展的全过程,持续加强教师队伍建设。

(通讯员:信息工程学院 徐聪、教师发展中心:李芳莹)