凝心聚力,勇攀高峰——信息工程学院召开山东省自然科学基金申报动员会

发布者:朴海月 发布日期:2024-05-07 浏览次数:

为有效开创信息工程学院科研工作新局面,提升教师在山东省自然科学基金申报过程中的选题思路、撰写水平和申报质量。

5月6日,信息工程学院院长梁宏涛教授主持召开了山东省自然科学基金申报启动会,学院教研室主任、专业负责人、副高级以上职称教师等人参加会议。

梁宏涛院长从“审核评估”“学科建设”“申报山东省自然科学基金的必要性重要性可行性”,三个方面进行了介绍。首先,梁院长指出山东省自然科学基金项目是山东省自然科学基础性研究领域层次最高、权威性最强、影响力最广的基金项目,既能体现学校及教师科研创新能力与水平,又能有力支撑学校学科建设与高水平人才队伍培养,是我们提升源头创新能力的动力源。自然科学基金的申报可以加强学术引领,有助于推动学科的发展。有利于推动人才培养,调动青年教师的参与。其次,审核评估是学校近两年教育教学工作的第一要务,是对学校全员、全过程、全方位育人情况的评估。信息工程学院认真落实好学校主要领导的指示和要求,以申报山东省自然科学基金项目为契机,提升教师科研水平,做到全员参与、全局谋划、整体推进。最后,申报山东省自然科学基金要凝心聚力,以学院两大主要学科为中心,要狠抓落实,精准把握要求,确保科研工作落实落细,构建教师梯队,加快成果产出。

会议最后,梁院长强调,各教研室、各专业带头人要充分认识到申创省基金项目的重要性,着眼大局、提高认识,以申创基金项目来不断提升自身能力水平,为学院建设、学校发展贡献力量。会议随后详细解读了申报省自科基金项目的政策要求,明确了省自然科学基金项目的申报条件和路径。会议要求,各位老师要积极准备,强化积累,学院层面要采取举办学术活动、结对帮扶等措施,按照时间节点推进申报工作,通过互看、互评、互提高的方式瞄准潜力,着力提高申报质量。

本次申报动员会加深了我院教职工对省自然科学基金项目的认识和理解,极大提高了省自然科学基金申报工作的积极性与主动性。后续我们将以此为契机,全力备战,力争取得佳绩。

(通讯员:信息工程学院刘文荣)