外语学院组织教师线上参加山东省高校外语类专业“三进”工作推进会暨山东省本科高校《理解当代中国》多语种系列教材培训交流会

发布者: 发布日期:2023-06-20 浏览次数:

为深入推进《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作,创新外语专业课程思政,构建外语人才培养的新格局,6月16日上午9点,外语学院组织各语种教师线上集中统一参与山东省教育厅高教处组织开展的山东省高校外语类专业“三进”工作推进会暨山东省本科高校《理解当代中国》多语种系列教材培训交流会,以推动学院教师深入理解《理解当代中国》系列教材的整体理念和教学要求,准确把握教材核心内容和教学方法,积极落实高校立德树人的根本任务。

会议紧密围绕“三进”工作主题,提出院校高质量推进“三进”工作的几点要求,及用好《理解当代中国》系列教材对于新时代优秀外语人才培养的重要意义,深入探讨外语教学课程思政的创新理念。此外,北京外国语大学、山东大学外国语学院等院校分享了《理解当代中国》系列教材融入人才培养体系的教学实践体验及教学成果。

此次会议对于我院将教材理念真正转化为思政育人实效具有指导意义,对“理解当代中国”系列教材指导思想、编写理念与指导方法有了更深层次的把握。我院教师将持续关注和参与“三进”教改课程活动及《理解当代中国》虚拟教研室系列活动,推进外语学科知识创新,课程创新与教师发展创新,强化思政育人内在基础,持续推动“三进”工作做细做深做实。

(通讯员:外语学院  孙玮婷)