食品工程学院举办“说专业”活动

发布者:朴海月 发布日期:2024-07-06 浏览次数:

为提高专业负责人对专业的认识,提升专业建设的能力,推动教师队伍建设,进一步理解专业相对应的专业人才的培养需求,食品工程学院于7月5日举行“说专业”活动。

本次“说专业”活动涉及学院现有的食品科学与工程、食品营养与检验教育、食品质量与安全及化工工程与工业生物工程四个专业,老师们主要汇报了专业设置和专业培养目标、课程体系和课程结构、实践教学条件、师资队伍、教学管理、产学研融合、人才培养质量与社会服务等内容。

“说专业”活动能够帮助各专业教师进一步理解专业课程设置与产业对接、校企合作的要求,明确专业建设思路,把握专业建设内涵,突出专业建设特色;理解课程群与专业群建设的内涵,明确专业建设的目标与任务;指导教师队伍建设、课程建设、教材建设、实践教学条件等具体建设任务;进一步分析人才培养与产业需求的关系,从而更好地推动专业内涵建设。

本次“说专业”活动过程中,参会教师通过讨论分析,对于人才培养与专业发展有了更清晰的认知,对于课程体系与教学内容的调整有了更深层次的理解。各专业老师表示会在教、研过程中及时汇总并交流自己对于专业的看法,共同促进专业向好发展。

图1 食品科学与工程专业负责人对专业内容进行讲述

图2 化学工程与工业生物工程专业负责人对专业内容进行讲述

(通讯员:食品工程学院 杨延存)