系好人生的第一颗纽扣:食品工程学院2023级新生适应性小组助力学生成长 跑出学生管理工作“加速度”

发布者: 发布日期:2023-10-26 浏览次数:

为积极落实全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,进一步加强学院学生管理工作,为学生系好人生的第一颗纽扣,帮助2023级新生更好地熟悉了解大学新生活、探索应对大学学习模式新方法、解锁人际交往新技能,食品工程学院于9月23日至10月25日,开展了累计42次,约355人的2023级新生适应性小组活动。

本次团辅活动共有6个单元(每周2单元,在学期的第三周至第六周进行),第一单元为小组建立(“‘缘来’你也在这里”)、第二单元为熟悉资源(“我的校园”)、第三单元为人际适应(“沟通从‘心’开始”)、第四单元为团队适应(“你我的信乐团”)、第五单元为学习提升(“我的大学,我做主”)、第六单元为成长分享(“我的未来不是梦”)。同时,在活动前期、中期、后期均进行了评估研究,由辅导员老师通过spss19.0进行量化分析、评估小组成效,成效效果显著,有很多新生通过本次活动减少了孤独感,在班级内建立了基本的信任和友谊,也促使班级中新生彼此的互相认识和了解,增进了班级的归属感、认同感。

通过开场活动“大风吹和小风吹”“解开牵牵结”“名字串串烧”等简单易懂且互动能力强的活动消除学生的紧张感,营造出轻松愉悦的氛围,拉近同学们的距离,减少陌生感。通过“马兰花开”“我叫贝贝熊”等需要团结协作的活动,让同学们了解一个人在班级里个人发展固然重要,但是团结却是必然的,从而加强同学们之间的团结意识,合作意识。增强班级凝聚力促进了班级建设,增强学生的团结意识合作意识,有效地帮助同学们确定自己的大学学习目标,对整个班级起到了发展性的教育引导作用。

一直以来,食品工程学院坚持以“OBE”理念为教育的目标导向,为学生系好人生的第一颗纽扣。以后学院将继续切实帮助学生快速了解大学生活,适应大学节奏,稳步进入大学生角色,全方位助力学生成长成才。

(通讯员:食品工程学院 律琳琳)