熹微之光,引‘心’向阳 ——“食心共鸣”工作站顺利开展心理委员培训活动

发布者: 发布日期:2023-11-03 浏览次数:

依托我校大学生心理咨询中心以及应用心理学专业,建立“学校(大学生心理咨询中心)—学院(心理健康教育工作站)—大学生心理协会—班级(心理委员)—宿舍(宿舍观察员)”五级学生心理健康教育工作网络,2023年9月食品工程学院成立了“食心共鸣”心理健康教育工作站。

为扎实做好“食心共鸣”工作站心理健康教育工作,增强心理委员责任意识,提高心理委员整体心理素质与技能,11月2日,食品工程学院在图书馆317开展了“熹微之光,引‘心’向阳”心理委员培训活动,由“食心共鸣”工作站站长刘惠娇老师主讲,食品工程学院全体心理委员参加。

此次活动分为两个部分,第一部分为主题为《走进心理学》,第二部分为主题为《危机干预》。在培训过程中,刘惠娇老师从中国大学生的心理健康状况、心理委员工作要求、如何识别大学生心理危机、我校五级心理防护网介绍、如何预约心理咨询五个方面展开培训介绍。讲清了心理委员的重要性和角色定位,详细分析其所处理过有关大学生常见心理健康问题和心理问题的相关案例,指出关注大学生心理健康的重要性。同时也强调了作为心理委员需要遵循的几个重要工作要求和工作原则,并与心理委员分享沟通技巧,积累更多经验,更好的为心理委员日常开展班级心理状态观察工作保驾护航!

熹微之光,引“心”向阳。此次培训,刘惠娇老师明确了心理委员的工作态度:尊重、共情、真诚、自我保护;也明确了工作原则:保密、沟通、转介、有限以及心理委员的日常工作内容。经过本次培训,各班心理委员进一步掌握了心理健康的相关知识与技能,正确把握了作为学校“阳光使者”的角色定位,为学校心理健康教育工作的开展奠定了坚实基础。今后,食品工程学院“食心共鸣”工作站将继续做好心理健康教育工作,为心灵保驾护航,助推学院心理健康教育工作再上新台阶!

通讯员(食品工程学院 赵晨光)