共筑“反诈墙”,守护“青春梦”—基础教育学院开展反诈宣讲

发布者: 发布日期:2022-09-02 浏览次数:

为深入推进防诈骗工作,9月1日下午,胶州市公安局反诈中心走进青岛工学院开展防范诈宣讲活动,在2103教室为在校师生讲好“开学第一课”,共筑校园反诈“防火墙”。反诈中心民警李凯,基础教育学院团总支书记徐超以及基础教育学院各班级学生干部参加活动。

李凯警官围绕与广大师生密切相关的电信诈骗、校园贷等案件,通过PPT课件,图文并茂地向在座师生详细介绍了常见电信诈骗的手法、语言、途径等。从冒充“公检法”人员、QQ诈骗、微信诈骗、网络刷单兼职、淘宝客服退款等诈骗形式,逐一进行详细介绍。并提出防范电信诈骗“三不一多”,为学生们全方位讲解预防诈骗的方法以及学生群体诈骗案件的特点。李警官还指导广大师生下载国家反诈中心APP,并向主会场学生发放反诈宣传单,通过多种形式、多种方法让学生们提高防范诈骗安全意识。提醒学生不可随意点击和转发不明链接,不要轻易将个人信息、银行卡号等内容告知他人,如遇可疑情况要与家人、老师沟通或及时报警。

共筑“反诈墙”,守护“青春梦”—基础教育学院开展反诈宣讲

此次防诈骗讲座,同学们受益匪浅,在使其了解电信网络诈骗的形式、手段和特点的同时,进一步提高了学生的安全意识。我校将持续扩大反诈防诈的知晓率和影响面,进一步加强“警+校”联动联防机制,不断提升校园防范诈骗安全意识,用实际行动为平安法治校园贡献力量,真正做到校园无“诈”。

(通讯员:基础教育学院  徐超)