“三管”齐下,助力成长 ——马克思主义学院新教师成长培育实效措施

发布者: 发布日期:2023-08-31 浏览次数:

国之大计,教育为本;教育大计,教师为本。为扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步提升专职思政课教师教学科研能力水平,推动思政课教学改革创新,保障思想政治理论课教学质量,建设一支“四有”好老师教师队伍,马克思主义学院独立探索“课前试讲+课后复盘+互学共研”“三”管齐下的新入职教师培养模式,成效初显。

课前试讲增底气

为帮助新入职教师尽快适应工作岗位,促进教师间的学习和交流;提高新入职教师的综合教学能力,切实提升教学质量。马克思主义学院于8月25日上午举行了新教师课前试讲活动。

本次活动通过流程严谨,环环相扣,给新教师提供了一个沟通、交流、学习的平台,提升了新老师的自我效能感,增强了新教师走进课堂的自信心。17位新教师态度端正,课件制作精美且内容详略得当,声音洪亮且抑扬顿挫。各位新教师尽管教学风格不尽相同,但都展现出新时代新青年的良好风貌,为我校思政课程建设和学校学院发展注入青春活力。试讲结束后,评委们也给出了中肯的点评与建议,鼓励新教师走近学生,从学生的实际出发,加强互动教学。新教师们纷纷表示此次活动使她们受益匪浅,在今后的教学工作中会积极优化教学思路,不断提升自身教学能力,为学生提供高质量课程。

课后复盘体能力

课程复盘是教学活动中不可或缺的一部分,它对于提升教师的教学质量有着不可或缺的重要意义。为帮助新入职教师及时发现实际教学中存在的问题,从而改进教学方法和策略,马克思主义学院积极推动新教师课后复盘常态化建设。

8月29日下午,马克思主义学院举行了新学期首次复盘会。初登讲台的新教师首先发言,向在座新老教师讲述自己第一次上课的感受,进行自我反思,并提出疑惑。参与听课的其他教师就其授课情况提出针对性建议,为其解疑答惑。

最后,韩明暖教授进行总结及经验分享,嘱咐新任教师要注重提升课程的理论性,在此基础之上丰富教学手段,打造理论性和趣味性兼备的高效思政课堂。

每周三下午,马克思主义学院都会开展“教研一小时”活动,本次活动分为两个环节:一是欢迎新入职教师,帮助新教师融入集体,也促使新老教师进一步认识交流;二是安排开学初任务,各教研室主任对开学初各项工作做出具体要求, 以确保教学运行一切正常。通过本次活动,全院上下明确了开学初的工作方向和工作质量要求,为新学期的如期开学打下坚定基础。

凝心聚力促成长

此次新教师成长培育活动是我校思政课教师专业能力提升计划的一部分,也是马克思主义学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要环节,营造了浓厚的互学互促氛围,提升了团队凝聚力和向心力,也进一步提高了思政课专职教师的整体教学能力和业务水平。下一步,马克思主义学院会将新教师成长培育常态化,开展教师集体研修,不断夯实思政课教学能力,为提升我校思政课程建设质量持续蓄势注能。

(通讯员:马克思主义学院 宋文芳)